역사학문
사일러스
사일러스23.11.25

고려, 조선시대의 관리들의 녹봉은 얼마 정도를 받았나요?

고려, 조선시대의 관리들은 녹봉을 받았다고 하는데,

현재의 화폐 가치로 환산하는 것은 무리겠지만,

대략 어느 정도의 월급을 받은 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    녹봉(祿俸)은 관리에게 지급하는 급료로 주로 현물인 쌀, 보리 등의 곡식(녹)과 베,비단(봉) 등으로 지급하였습니다.

    고려 시대에는 문종 때 전시과 체제에서 1년에 두 차례 녹패를 제시하고 받았습니다. 1년에 최고 1등급은 400석을 받고, 최하 47등급은 10석을 받았습니다.(1석은 성인 남성 1년간 먹을 양으로 15 두입니다)

    조선 시대에는 정1품은 곡식 97석, 삼베 21필, 저화 10장을 받았고, 종9품은 곡식 12석, 삼베 2필, 저화 1장을 받았습니다.