역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.29

조선시대에는 관리들의 봉급은 어떤방식으로 받았을까요?

조선시대에 관아들 조정의 관리들이든 국가로부터 녹봉을 받아왔을건데요. 녹봉이 한달생활하기에 충분했을것인지도 궁금하고 쌀로 방았는지 엽전등으로 받았는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 관리들의 봉급은 녹봉이라고 불리었고, 현물과 화폐로 지급되었습니다.

    녹봉의 종류와 지급 방식은 시대별로 조금씩 변했지만 기본적으로 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

    녹: 쌀, 보리, 콩 등 곡물로 지급되는 봉급

    과: 베, 면, 무명 등 옷감으로 지급되는 봉급

    전: 돈으로 지급되는 봉급

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 관리는 녹봉이라는 방식으로 급여를 받았습니다. 녹봉은 국가로부터 일정량의 쌀, 콩, 면포 등 현물 또는 돈 형태로 지급되며, 이는 담당했던 업무와 경력 수준에 따라 다르게 책정됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 관리들에게 쌀과 잡곡, 콩 등으로

    녹봉을 지급하였습니다. 품계에 따라 차등을

    두어 지급하였습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.