경제동향경제
탈퇴한 사용자

원유가격이 물가에 어떤 영향을 주나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다 원유가격에 따라서 세계 경제가 급격히 달라지는데 원유가격이 물가를 변동시키는 원인이 되나요?

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가24.01.23

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 원유는 우리가 실생활에서 사용하는 공산품의 주원료이고 안들어가는 곳이 없을 만큼

      범용성이 높은 원료 입니다.

    • 따라서 원유의 가격 상승은 다른 공산품 생산 비용 상승에 압박을 주게 되며 전체적으로 물가가

      상승하는 원인이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원유같은 천연원자재가격의 상승은 생산물가를 올리는 원인이니 유가 상승은 물가상승에 직결되는 경향이 있긴한거 같아용

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    원유는 거의 모든 산업의 재료에 들어갑니다. 기계를 돌리는데도 들어가고, 심지어 물건을 다 만든뒤 운송하는데도 기름이 들어갑니다. 그래서 거의 모든 공산품들의 가격에 영향을 미칩니다. 그래서 원유가 오르면 물가가 오르고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제의 에너지원의 80% 이상이 원유이고

    이렇기에 제품을 생산할 때에 원유에 대한 의존도가

    크기에 원유의 가격에 따라서 물가에 영향을 상당히 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제에서 제일 중요한 원료면서 실생활에서 사용되는 큰 비중의 비용이 에너지비용 즉 원유기 때문에 윈유가격이 물가에서 상당부분을 차지합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원유가격이 상승하게 되는 경우에는 모든 산업 전반에 소요되는 원자재 가격의 상승으로 인해서 물가가 상승하게 되고 이로 인해서 기준금리 인상 가능성이 높아지게 되어 경기침체의 원인이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    물건 가격을 구성하는 요소 중에서 특히 우리나라에서는 원유 가격이 상당한 위치를 차지하고 있습니다.

    당장 물류비가 원유가격에 따라 요동치고, 또한 원유에서 얻는 여러 물질들에 대한 비용이 상승하기에

    원유가격이 오르고 내리는 것은 거의 그대로 물가에 영향을 주게 됩니다.