약 복용약·영양제
시크한콘도르24
시크한콘도르2421.12.03

오메가3를 먹기시작했는데요..

오메가3부작용인지 먹어면 설사를 하는데요

많이 사다보니 버리기도 뭐하고..

그냥 먹고있는데요.

계속 먹어면 좋아지겠지 생각으로 먹고있어요

계속 먹다보면 좋이지긴 하나요??

그리고 잘 먹는 방법은 있나요??

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 오메가3는 지방이기 때문에 예민한 사람들은 설사를 할 수 있습니다. 계속 지속된다면 안드시는게 낫습니다.

    2. 식사후에 드시면 흡수가 잘됩니다. 그리고 찬물보다는 미온수로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오메가3는 EPA 및 DHA 두가지 성분을 메인으로 하게 되며 주성지방을 낮추고 심혈관계 및 염증을 개선하는데 효과가 있습니다.

    다만 일부 오메가3 제품에는 오메가3 제품이외에 다양한 성분이 있을 수 있는데 이러한 성분에 알러지 증상이 있을 수 있습니다.

    단기간 복용으로는 어떠한 효과를 보기 힘들지만 장기간 복용시에는 복용하지 않는 사람과 비교했을 때 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 오메가로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    해당제품이 설사를 유발하거나 맞지 않는 경우는 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3의 경우 아무래도 기름 성분이기 때문에 간혹 설사나 변비와 같은 위장장애가 생길 수 있습니다.

    설사가 생긴 경우라면 우선 식사 후에 드셔보시길 바랍니다. 하루에 2알 드셨으면 1알로 줄여보시고, 하루에 한알 드셨으면 이틀에 한알 드셔보시길 바랍니다.

    공복에 과량 먹는 경우 설사할 가능성이 높으니, 식사 후에 소량 드셔보시고, 그래도 설사를 계속하면 복용중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후에 드셔도 설사를 한다면 본인 몸에 맞지 않는 제품이므로 드시지 말아야합니다. 1알당 함유량이 너무 많으면 설사를 유발할 수 있습니다. 1알당 함유량이 적은 제품으로 바꿔서 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    오메가3를 복용하고 설사를 하는 경우가 있는데, 평소에도 기름진 음식을 많이 드시면 설사 경향이 있는 분이라면 담즙의 분비가 좋지 않아서 그럴 가능성이 있습니다.

    오메가3도 일종의 기름 성분인데, 이러한 기름 성분은 소화, 흡수 되기 위해서는 간에서 생성되어 담낭에 저장된 농축된 담즙이 장으로 분비되어 기름 성분을 잘게 쪼개어 주는 유화 작용이 진행되어야 원활하게 소화, 흡수되게 됩니다. 하지만 어떤한 이유로 담즙의 생산 또는 분비가 잘 되지 않는 분들은 이러한 기름 성분의 소화가 잘 이루어지지 않게 되고, 복통, 복부팽만, 설사 등을 유발하게 됩니다.

    이러한 경우에는 계속해서 오메가3를 복용하신다 하더라도 설사 부작용이 사라지지 않을 가능성이 크므로 오메가3를 계속 복용하실 계획이시라면 약사님과 상의하시어 담즙의 분비를 도와주는 성분을 같이 복용하시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    오메가3를 먹은후에 설사를 한다면 해당 제품이 맞지 않아서 그런것일수도 있으니 제품을 중단하시는것이 좋습니다.

    굳이 설사를 하는데 계속 드실필요는 없습니다. 건강해지기 위해서 먹는건데 돈 아깝다고 건강을 해치는것을 계속해서 드실 이유는 없지요.

    어떤 성분때문에 설사가 있는지에 따라 장기복용시 괜찮아지는지 안괜찮아지는지가 달라질 수 있을듯하나 그런경우 그냥 제품을 바꾸시는것이 더 좋아보입니다.

    오메가3는 점심이나 저녁식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    몸에 맞지 않으시거나 산패된 오메가3를 드시면 설사를 하는 경우가 간혹 있습니다.

    일시적이거나 소화효소가 부족해서 그런경우가 있을순 있고

    몸이 적응 과정에서 호전되는 경우도 있는데

    지속적으로 설사가 나면 드시지 않으시는게 좋겠습니다.

    오메가3는 지용성 영양소입니다.

    지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

    식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

    음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

    지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    오메가3의 대표적인 부작용으로 설사도 있습니다.

    순도가 높고 좋은원료를 쓴 오메가3는 설사 부작용이 덜합니다.

    며칠 더 드셔보시고 계속 설사를 한다면 아깝더라도 중단하는게 맞습니다.