약 복용약·영양제
고독한수염고래146
고독한수염고래14621.03.29

오메가3 먹으면 비린맛이 올라오는데 계속 먹어도 될까요?

물을 많이 해서 삼켜도 그렇고 조금 미지근한 물과 같이 막으라는 말에 미온수와 함께 섭취하고 있습니다.

그래도 먹고 나서 트름을 하거나 하면 그 비린 맛이 너무 확 올라옵니다.

몸에 안맞아서 그런걸까요??

오메가3를 먹는게 좋다고 해서 먹기시작 한건데 어떻게 해야할지 모르겠네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3를 어류로 만드는것이 있는데 예민하신분들은 먹으면 어취가 느껴지신다고 하시곤 해요.

    그러실땐 음식물과 함께 복용하시고 다음번엔 어류에서 만든거 말고 식물성 오메가3로 사서 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어류에서 추출한 오메가 3의 경우 생선 비린맛으로 인해 복용이 불편한 경우가 있습니다. 이 원인으로 기름의 산패인 경우에는 알티지 형태의 저온압착 추출한 순도가 높은 제품을 권장드리며, 이 경우에도 냄새가 느껴지는 경우에는 어류가 아닌 아마씨유나 해조류에서 추출한 식물성 오메가3 제품으로 바꿔서 복용하실 것을 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 원료가 하프물범기름이나 연어기름 등 기타 등푸른 생선기름이 포함되기 때문에 그런 현상이 나타날 수 있습니다.

    단순 원료의 문제가 아니라 산패가 심각하게 진행되어 비릿한 냄새와 맛이 심해진 것일 수도 있습니다.

    "뉴질랜드, 노르웨이 등에서 오메가3지방산 제품을 일시에 수거해 산패율을 측정해보니, 11~62% 제품이 산패됐다는 조사결과가 있다" (출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/10/26/2016102600126.html)

    이런 혆상은 뉴스에서도 주기적으로 다루는 문제입니다.

    집에서 보관 중인 오메가3 제품의 산패 여부를 확인하고 싶다면 색과 형태, 냄새를 확인하면 됩니다. 색이 탁하고 캡슐을 만졌을 때 딱딱하지 않고 여러 캡슐이 달라 붙어있다면, 그것 역시 산패를 의심해야 합니다. 캡슐을 터트렸을 때 캡슐 안에 든 기름에서 역한 비린내가 난다면 산패된 상태이니 복용하지 않아야 합니다.
    믿을수 있는 제품을 고르거나 식물성 오메가3를 드셔보시는 것도 좋은 대안입니다. 약국에서 구매하셨다면 이런 상황을 설명하시고 환불 받으시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3가 기본적으로 어느정도 약간 비릿한 냄새가 납니다.

    대부분의 제품이 산패도 검사를 엄격히 하지만, 산패도 검사를 통과한 제품이라도 배송 과정에 문제가 있거나 보관 과정에 이상이 생겨 산패했을(상했을) 가능성이 있습니다.

    먹기전에 반으로 찢어서 냄새 한번 맡아보시고 역할 정도의 비린내가 난다면 폐기하는걸 권해드립니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3의 경우 제품에 따라 비린맛이 차이가 많이 납니다.

    좋은제품의 경우 그런 비린맛이 조금 덜 합니다.

    개별포장되어 있어서 산패가 덜되야 비린맛도 덜 합니다.

    IFOS 인증을 받고 개별포장이 되어있는 제품은 그나마 비린맛이 덜 합니다.

    어류추출이 아닌 식물성오메가3의 경우 비린맛이 조금 덜 합니다.

    제품을 바꿔보는 것을 추천합니다.

    아니면 식사도중에 먹는것도 한가지 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품마다 어취가 올라올 수도 있습니다.

    아무리 몸에 좋아도 먹기 힘들면 소용이 없는데요.

    알약의 크기가 작으면서 어취도 덜나는 제품이 위장장애가 덜합니다.

    일반적으로 RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어나, 알의 크기가 작습니다.

    그리고 산폐를 최소화하는 제품의 공정이 중요하기 때문에, 이름있는 회사에서 제조하는

    건강식품을 고르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 드시고 비린맛이 올라온다면 순도나 원료를 의심해봐야 합니다

    소위 잡기름이 많이 함유된 오메가3 제품은 순도가 낮기 마련이거든요

    순도 확인 방법은 EPA+DHA 함량이 전체 캡슐 함량대비 몇% 인지 확인하시고

    가이드라인은 없으나 70%를 최소한 넘긴 제품을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3는 원래 비린맛이 납니다.

    - 오메가3는 어류의 기름을 이용해 만들기 때문에 비린맛이 납니다. 너무 심할 경우 알티지오메가3를 구매하셔 드시면 조금 괜찮을 겁니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 복용시 비린맛 때문에 고민이시군요

    좋지 못한 오메가3를 복용하셔서 그렇습니다

    좋은 원료로 만든 신선한 오메가3를 복용하시면 비린맛이 덜합니다.

    오메가3를 먹는게 좋다고 해서 먹기 시작하셨다고 하는데 정확히 어떤 효과를 기대하고 먹고 있는지 확인할 필요가 있습니다.

    다음은 관련 기사입니다.

    http://www.healthumer.com/news/articleView.html?idxno=4802

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3의 원료를 어류를 사용하기때문에,

    어취(비린내)가 나는것은 어찌보면 당연합니다.

    하지만, 그 정도가 심하면 제품이 상했거나, 원료가 저급의 제품일수있습니다.

    우선은 식후 복용으로 위장장애를 최소화 해보시고,

    그래도 심하면 중단하시고 구매처에 문의해보시는것을 추천드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가는 식물성원료도 있긴하지만

    보통은 생선을 추출해 만들어지므로 약간의 비린내는 있을 수 있구요.

    비린맛 때문에 힘든경우는

    식사후 바로 드시면 나은 경우도 있습니다.

    오메가3 사신지 오래되신건 아니죠?

    간혹 저급 원료나 보관상의 문제로 산패(기름성분이 변질)된경우 비린내가 심하기도 합니다.

    보통 25도 이하 보관을 권하므로

    여름엔 냉장보관 권장합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 기본적으로 생선 기름이 들어가기 때문에 아예 비린맛을 안나게 할 수는 없습니다. 산패가 심한 원료로 만든 오메가3일수록 드셨을때 안좋은 냄새가 나기 쉽습니다. 좋은 원료로 만들어진 오메가3 제품을 드시거나 식물성 오메가3을 드시는것 권해드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 안맞다기보다 제품의 문제일 가능성이 높아보입니다. 품질이 낮은 제품이나 보관상의 오류로 산패가 될경우 비린내가 심한 경우가 있습니다. 제품이 얼마나 오래됬는지 보관은 올바르게 이루어 졌는지 확인해 보시기 바랍니다. 제품의 자체의 문제일 수도 있기 때문에 드시고 계신 제품을 점검해 보시기 바라며 가능한 품질이 보증된 좋은 제품을 선택하여 드신다면 산패의 위험을 줄일 수 있을 것이라 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 제품 자체 특성상 비린내, 비린맛이 존재합니다. 따라서, 몸에 안맞거나 제품이 이상한 것은 아닙니다.

    오메가3 제품의 여러 제형중 RTG제품 등이 비랜내가 없는 제품이므로, 약국에 가셔서 상담 받아보는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물을 많이 마셔도 비린내가 올라오면 다른 오메가3로 바꾸는 방법밖에 없어요.

    흡수율이 높은 알티지오메가3로 바꿔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 생선에서 추출하기때문에 흡수율이 낮은 경우 생선비린내가 올라옵니다.

    알티지오메가3로 드셔보세요.

    제 답변이 도움되셨다면 “좋아요”, “추천” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3를 드시고 비린내가 올라오는 경우에는

    해당 제품은 쓰레기 통에 버리시고 오메가3의 주요 성분인

    EPA+DHA가 충분히 함유된 제품으로 선택하시면

    괜찮으실 수 있습니다

    근처 약국에서 본인에게 맞는 제품을 추천받으시길 바랍니다