누리함
누리함23.05.16

허리운동 최고라 일컫는 "데드리프트" 창시자와 운동 방법이 궁금합니다.

데드리프트라고 운동 종목이 있고 다른 사람들 하는 거 보고 따라 해도 자세가 영 이상합니다.

허벅지, 엉덩이, 허리 다 힘이 들어가고요. 데드리프트 운동도 종류가 여러가지더라고요. 운동 창시자와 운동 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 지라스입니다.

    루마니안 데드리프트, RDL,의 창시자라고 알려져있는 Nicu Vlad

    무릎을 약간 굽혀 바를 잡고, 가슴을 앞쪽으로 향하며, 시선은 3~4m 앞쪽 바닥을 향한다. 엉덩이가 내려가지 않도록 유의한 상태에서 바를 들어 올린다. 이 때 바가 정강이 앞 부분을 스치듯이 올라오게 된다. 다 들어 올린 후에는 위의 동작을 반대 순서로 진행한다. 원래 데드리프트는 들어 올리는 것에서 운동이 끝나는 것이지만 대개의 경우 바닥에 떨어뜨릴 때의 충격이 문제가 되기 때문이다.