조용한문어80
조용한문어8023.05.02

소고기의 색깔이 변하는 이유가 무엇인가요?

사진을 보면 생소고기인데 군데군데 고기의 색깔이 변했더라고요.

소고기 끼리 뭉쳐 있었는데요.

상한건 아닌 것 같고, 가끔 이렇게 색깔이 변한 것들이 나오던데 왜 색이 변하는 건가요?

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    갈변현상입니다. 말 그대로 갈색으로 변하는

    현상인데요! 소고기가 공기와 만나 저렇게 된다고

    알고있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    소고기 갈변현상입니다.

    갈변은 상한 것이 아니며 소고기에 있는 미오글로빈이라는 색소가 붉은색이나 공기와 접촉할 경우 산소와 결합하여 갈색으로 변하는 것입니다.

    갈변현상만 있으면 상한것이 아니나 갈변현상과 함께 끈적끈적한 액이 나오거나 냄새가 나는 경우 상한 고기라고 보시고 섭취를 삼가해야 합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    소고기 구울때 익혀져서 색이 갈색으로 변하는거 같은데..

    소고기뿐아니라 다른 육류나 식품도 열을 가하면 색이 변함을 쉽게 접하죠

    소고기경우 원래 가지고 있는근내성분 세포성분 헤모그로빈. 미오글로빈등 산소와 혈액을운반하는.또 고기육색을 띄게하는 이러한 성분이 열에의해 변형되기에 원육과 가열 구운후의 색이 다른것이죠. 생고기를 구워도 원육색이그대로 라면 여러 문제도 발생되겠지요!