역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.07.14

소설의 구성에서 복선은 무조건 존재하는 건가요?

소설을 읽다보면 넌지시 앞의 이야기를 추측하게 해주는 복선의 소재들을 자주 보게 되는데

복선은 소설을 쓸 때 빠질 수 없는 구성중 하나인가요?

복선은 소설에서 필수적인 요소인지

아니면 없어도 되는 작가의 선택적인 요소인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 복선이란 문학 작품에서 앞으로 일어날 일을 암시하는 기법인데 어떤 문학 작품에 반드시 들어가야 하는 요소는 아니지만 복선이 들어가므로 인해서 사람들의 호기심을 자극하는 역할을 할 수가 있어서 많은 작가들이 복선을 이용하고 있다고 합니다

  • 안녕하세요.

    소설에서의 복선은 소설에 흥미를 갖도록 해주는 요소입니다.

    이는 필수적인 요소는 아니지만 잘 사용하면 독자의 흥미를 유발하고 작품의 가치를 높일 수 있는 기법입니다.

    복선은 주요한 사건이나 인물의 변화에 대한 예고나 설명을 제공해 주어 작품의 분위기나 색채를 조화롭게 만들어주는 역할을 합니다.

    복선은 너무 알아채기 쉽거나 강조하여 독자로 하여금 복선을 쉽게 알아차리거나 예측할 수 있다면, 작품의 긴장감이 떨어질 수 있습니다. 복선은 작품의 자연스러운 흐름에 맞게 잘 숨겨져 있어야 소설을 읽는 재미을 더할 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 빕니다. 감사합니다^^