정형외과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.19

한쪽 무릎에서 계속 소리가 나요

나이
성별
남성

양쪽 다 무릎에서 소리가 나는게 아니고 오른쪽 무릎에서만 구부렸다폈다할때 관절에서 계속 소리가 나요 아픈건 없구요

소리가 나는 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 별다른 통증 없이 소리만 나는 경우 관절이 움직이면서 나는 힘줄과 인대 사이의 마찰음일 수 있으므로 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다. 다만 통증이 시작되는 경우 퇴행성 관절염으로 이어질 수 있으므로 그런 경우 근처 정형외과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎 관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    관절에서 뚝뚝 소리가 나는 것은 관절에 특별히 문제가 없는 상태에서도 자주 발생하는 증상입니다.

    목, 어깨, 무릎, 허리 등등 모든 관절에서 소리가 날 수 있습니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다.

    소리만 난다면 큰 문제는 되지 않으며, 소리가 나면서 통증까지 있다고 하면 주의하시는게 좋습니다. 통증을 유발하는 운동은 중단하시는 것이 좋고 운동 자세나 방법을 바꾸는 것이 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    슬개 대퇴증후군의 가능성이 있겠습니다.

    내측 광근의 약화가 원인으로 semi squat이라고 하는 반만 앉는 스쿼트를 하시면 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 한 쪽 무릎에서 계속 소리가 나는 증상은 무릎 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증 없이 소리만 나는 것이라면 크게 걱정하지 않으셔 됩니다. 소리는 관절에 힘이 가해지면서 발생하는 공기가 빠져나가면서 날수도 있고 힘줄이나 인대 등 조직이 뼈와 마찰이 되면서 나거나 뼈끼리 마찰이 되면서 날수도 있습니다. 정형외과에서 진료를 한번 보시는 것도 좋습니다.