정형외과의료상담
후덕한굴뚝새80
후덕한굴뚝새8023.06.06

발이 종아리부터 발바닥까지 저릿저릿해요 ㆍ 혈액순환이 안돼서 그러가요?

나이
성별
여성
기저질환
골다공증

무릎부터 발바닥까지 저릿저릿 해요ㆍ 마그네슘 을 먹으면 괜찮다가 약을 안 먹으면 또 저릿저릿한데 어느과로 가야 하나요? 또 어떨때 이런 증상이 오는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 요통이없고 무릎부터 발바닥까지 저린증상은 말초신경병이나 말초혈액순환장애의 가능성이 많으며 순환기내과나 신경과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    가능성은 여러가지 입니다만

    혈액순환이 잘 안되도 저릴수 있지만

    디스크처럼 신경이 눌려도 저릴수 있습니다.

    정형외과 진료를 보는것 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표.적인 증상은 허리통.증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다.면 수술적 치료가 필요.할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 .영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가만히 있거나 할때 다리가 저리고 시린이유는. 혈액 순환이 잘 안되서일 가능성이 높습니다.

    정적인 활동보다 혈액순환을 도와주는 가벼운 운동. 또는 스트레칭을 자주 해주신다면 증상이 줄어들수 있어요.

    그렇게 해도 증상이 지속될시에 병원에서 진료를. 받아 보시기를 권유 드립니다.

  • 말씀하시는 증상만 놓고 구체적인 상태 평가가 가능하지 않으며 어떠한 문제가 있는지 명확하게 알 수 없습니다. 그렇지만 관련하여서는 우선 정형외과 및 신경과적으로 진료 및 검사를 해보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단, 과도한 운동이나 피로/스트레스, 비타민/미네랄 부족, 탈수 등의 원인으로

    다리의 저림이 나타날 수도 있습니다

    그 외에 척추 디스크, 하지정맥류 , 하지불안증후군 (누워있을 때 이상감각이 생기면)

    등의 원인으로 말씀하신 증상이 나타날 수도 있을 듯 합니다

    개인적으론, 우선 적절한 휴식 및 식사 , 탈수 예방 , 저녁에 맛사지/좌욕 등을 시행해 보시고

    호전이 없다면 병원 방문하여 평가 해 보실 것을 추천드리고 싶습니다

    좋은 결과 있으시길 기원합니다

    https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000621674

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저리다는 증상은 혈관보다는 신경의 문제일 가능성이 높습니다. 허리 디스크 질환일 수도 있고, 말초 신경의 문제일 수도 있지요. 마그네슘과 과연 관련이 있을까 싶기는 합니다. 어쨌든 신경과나 신경외과로 가보시는 것을 권유드립니다.