의료 보험보험
신속한스라소니163
신속한스라소니16322.09.26

실비보험 계속 청구할수록 나중에 안좋은가요?

작은 금액이라도 청구하면 할수록 나중에 보험료가

올라가는건지 궁금합니다

얼마 이상인 금액만 정해놓고 청구하는게 나은건지

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존의 실비는 청구를 자주한다고 해서 보험료 인상에 크게 영향을 미치지 않습니다.(물론 약간의 기여는 합니다)

    갱신 나이가 되었을때 그 나이에 손해율에 따라 보험료가 인상이 됩니다.(즉, 해당 갱신주기의 가입자들이 얼마나 많이 청구를 하였는가.)

    내가 병원을 안가도 다른사람들이 많이 가면 다같이 보험료가 오른다고 보면 됩니다. 그래서 갱신폭탄이란 말도 있는거죠.

    이번에 4세대 실비는 저렴합니다.

    내가 병원을 안다니면 그만큼 보험료가 저렴하게 유지가 되지만 병원을 다니기 시작하면 인상폭이 좀 큽니다.

    비급여 치료 많이하면 300%도 인상된다고 하더군요.

    즉 기존실비냐 아니면 4세대 실비냐에 따라서 다릅니다.

    또한 나중에 보험금 청구 이력때문에 다른 보험을 가입시 심사대상이 될 수도 있습니다. 예를 들어 당뇨, 혈압, 도수치료등 사람들은 쉽게 쉽게 청구하지만 보험사에서는 싫어하는 질병들이라... 거절나거나 부담보 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비보험 청구 횟수가 많거나 청구횟수는 적으나 청구금액이 몇천만원 단위라면

    보험료가 올라갈 가능성이 높습니다. 금액을따로 정해 두지는 않고있는데요.

    실비청구는 보험사 손해율+ 청구금액, 청구횟수, 고객나이에 따른 위험률을 계산해서 보험료를 산정하는데요

    3년갱신이면 3년치 위험률을 반영해서 갱신시점에서 보험료가 오릅니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021.7이전에 가입하신상품이시면 그렇지않습니다

    만약2021.7이후가입상품이시고

    비급여청구이시면 그청구에의해 추후갱신시 영향을 줄수도있습니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    21년도 7월 이후 가입하신 실비가 아니라면 청구를 많이하셔도 보험료가 올라가지 않습니다.

    다만 자잘한 청구이력은 차 후 보험 가입에 고지사항이 아닙에도 고지사항화, 문제화 될 수 있습니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 최규진 보험전문가입니다.

    실손보험은 4세대 실손(2021.07월 이후 가입한 실손)의 경우를 제외하고는

    개인의 청구력에 따라 보험료가 인상되는 경우는 없습니다~

    4세대 실손이 아닌경우에는 염려하실 필요 없겠습니다~

    도움이 되셨길 바랍니다~^^

    더 궁금하신점은 연락주세요~^^

    https://open.kakao.com/o/ssoMcYQb

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    얼마이상이란 건 없습니다. 단지 올라가는 금액의 차이일 뿐이에요.

    물론 실손 3세대나 4세대 같은 경우는 3년동안 병원에 가지 않으면 오히려 실손보험료가

    내려가지만 나이가 있으신 분들은 그게 어려울거구요.

    아무리 작은 금액이라고 할지라도 청구를 하게 되면 경미하게라도 보험료는 올라갑니다.

    청구를 하면 할수록 안좋은게 아니라 할땐 해야해요.

    무분별하게 병원에 가는게 아니라 아플때 병원을 가서 검사를 받고 하는건

    좋지만 조금만 아파도 병원에 가는건 안좋다는 말을 드리고 싶습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되고 있는 4세대 실비의 경우 개인의 청구 금액에 따라 개인 할증이 부과되는 보험입니다.

    그 전 보험이라면 개인 할증과 관계가 없으니 청구건 발생시 마다 청구하셔도 문제가 없을 것 입니다.