회생·파산법률
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.15

개인회생이나 개인 파산은 신청하면 기간은 어느 정도 걸리나요?

채무를 변제할 능력이 되지 않을 때 개인회생이나 개인 파산을 신청한다고 들었는데 개인회생을 신청하게 되면 기간은 어느 정도 소요되는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    재정적으로 특히 어려운 채무자들을 지원할 수 있도록 개인회생·개인파산 소송구조제도, 서울회생법원 내의 NEW-START 상담센터에서의 무료법률상담, 신용회위원회의 개인도산절차지원제도, 서울금융복지상담센터, 대한법률구조공단의 개인회생 및 파산지원센터 등 다양한 제도가 마련되어 있어 법률지원을 돕고 있다는 점을 알려드립니다.

    또한, 구체적인 법률관계에 대하여는 변호사, 법무사, 대한법률구조공단(www.klac.or.kr 전화 국번 없이 132) 등에서 유/무료의 법률상담 등을 통하여 도움을 받으실 수 있습니다.

    파산 및 면책 신청부터 면책여부의 결정까지는 약 6~8개월이 소요됩니다. 다만 그 처리기간은 파산선고 전 심문여부, 재판부의 사정 등에 따라 늘어나거나 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인 회생신청부터 개시결정을 거쳐 인가결정까지 일반적으로 4개월에서 8개월정도가 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    이는 법원에 따라, 그리고 사건에 따라 다릅니다. 빨리 결정되는 경우는 3~6개월 정도 소요되는 경우도 있고 채권자들이 많거나 재판부에 사건이 많은 경우에는 1년 이상 소요되기도 합니다. 케이스 바이 케이스라 생각하시면 됩니다.