내과의료상담
의젓한복어184
의젓한복어18421.03.20

A형간염 주사를 맞았는데 항체가 안 생길수도 있나요?

어릴적 A형 간염 주사를 맞은걸로 알고 있는데 며칠전 내과에서 항체가 없다고 다시 맞자고 하셨습니다.

이게 가능 한가요? 또 맞아도 몸에 이상 증세가 없을까요?

답변 부탁드립니다

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종을 접종 일정에 따라 잘 완료하셨더라도 항체 생성이 되지 않을 수도 있습니다.

    항체가 아예 생성되지 않았거나 면역반응을 일으키기에 충분하지 않은 정도로 생성된 경우 모두를 포함합니다.

    A형간염, B형간염 예방접종의 경우, 항체 생성이 되지 않았을 경우 추가 접종을 권장하며 추가 접종을 받으셨다고 해서

    특별히 몸에 이상이 생기거나 추가접종으로 인해 예방접종에 따른 이상반응이 증가하지는 않습니다.

    1차 접종 후 6개월 후 2차 접종이 필요하며 일정에 맞추어 접종하시길 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A형 간염은 2회 접종을 하면 거의 항체가 생깁니다. 만약 항체가 없다는 것이 확인이 되었다고 해도 이미 접종을 한 것이 확실하다면 현재로서는 재접종을 권하지는 않습니다. 물론 재접종을 해도 문제가 되지는 않습니다.

    서민석 드림