영양제약·영양제
굳센무희새208
굳센무희새20822.02.07

철분을 철분제로만 채워줘도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
철분제
기저질환

철분이 부족한것 같아서 페리비타라는 약을 먹어주는데 뭔가 약으로만 섭취를 해주면 어딘가 안 좋을것 같고 하네요. 음식으로 섭취하는게 좋겠죠? 음식으로 철분 섭취하면 더 좋은지, 음식으로 섭취한다면 무슨 음식을 얼마나 먹어야 좋을지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제만큼의 철분을 채워주려면 한주먹이상의 고기를 매일 드셔야합니다. 철이 부족하다는건 음식으로 철분의 섭취가 불충분하다는 의미이므로 페리비타를 꾸준히 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    페리비타를 드시고 계시는 군요.

    성분으로 봤을 때, 건강한 성인의 경우에 충분한 함량입니다.

    철분은 제산제 그리고 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 만나면 흡수율이 떨어집니다.

    따라서 철분제아침공복이나 자기전이 주 용법입니다.

    철분제비타민C 와 함께 섭취할 때 흡수율이 좋으니

    같이 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    철분이 부족할때는 우선은 철분제를 드시는것이 제일 효과적입니다.

    철분제를 꾸준히 드셔 주시고 철분 수치가 정상이 될때까지 드셔주셔야 합니다.

    음식으로는 철분 섭취를 하기에는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    정상적으로 정제된 철분제를 복용하신다면, 음식으로 섭취하는 철분과 영양제로 섭취하는 철분의 효능은 동일합니다

    말씀하신 제품들과 같이 '일반의약품'으로 허가를 받은 제품들은

    식약처를 통해 품질검사를 통과하고 나오는 제품들이므로 안심하고 복용하셔도 됩니다

    철분이 아무리 많은 음식이어도 음식으로 부족한 철분을 보충하려다가 간혹 그 외

    부족하지 않은 성분들까지 과잉섭취하게 되는 경우가 있으므로

    꼭 필요한 성분만 영양제로 보충하시는 것도 현명한 선택입니다

    철분이 많은 음식으로는 소고기, 계란 노른자, 깻잎, 브로콜리 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    음식으로 섭취하면 좋겠지만 그렇지 못한다면 제품을 통해서라도 공급해주는 것이 섭취하지 않는 것보다 훨씬 좋습니다. 따라서 음식으로 섭취할 수 있다면 이를 통해 섭취하시고 그렇지 못한다면 영양제 및 건강기능식품으로 섭취하시길 바랍니다.

    철분이 많은 음식으로는 소고기, 계란 노른자 등에 많이 포함되어 있으며 생각보다 모든 음식에 있다고 보시면 됩니다. 다만 섭취량의 10%정도만 몸에 흡수됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    페리비타를 드시고 계시는 군요

    음식으로 철분이 많이 함유된 걸 드셔도 되고

    페리비타와 비타민C를 같이 드셔도 괜찮습니다~!

    야채 과일 잘드시구요

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피검사로 빈혈이 나왔으면 철분제를 먹어야해요.

    철분, 비타민B9, 비타민B12를 먹어야 잘 만들어져요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 철분이 부족한 것 같아서 페리비타라는 약을 복용 중인데, 철분을 음식으로 섭취하는 것이 좋은지 약으로만 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    빈혈로 인해서 철분제를 복용하는 것이라면 페리비타를 용법대로 꾸준히 복용하시면서 철분이 주로 함유돼 있는 식품인 시금치, 콩류, 브로콜리, 감자, 참깨, 조개, 간, 붉은 고기 등을 함께 섭취하면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 철분제로 보충하려면 6개월 이상 드시고

    - 주3회 이상 육류를 드시면 더욱 도움이 됩니다

    --------------------------------------------------

    성분 별 약효

    Cyanocobalamin : 혈액 및 조혈기관 질환 > 조혈 비타민제 > 비타민B12 보충
    Ferritin Ext. : 혈액 및 조혈기관 질환 > 빈혈 치료제 > 철분제제 > 철단백 (Ferritin)
    Folic Acid : 혈액 및 조혈기관 질환 > 조혈 비타민제 > 엽산 보충

    효능

    [허가사항변경(재평가) 한약정책과-2800, 2012.09.24) (관련: 의약품 임상평가 실시 (식약청공고 제2006-1호, ‘06.01.05)]

    (캡슐제)
    철 결핍성 빈혈의 예방 및 치료

    용법

    [허가사항변경(재평가) 한약정책과-2800, 2012.09.24) (관련: 의약품 임상평가 실시 (식약청공고 제2006-1호, ‘06.01.05)]

    (캡슐제)
    성인 및 12세 이상 1일 1회, 1캡슐 식후복용

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    철분제를 복용하시면서 단백질을 같이 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    빨간 고기, 즉 소고기 같은 단백질을 같이 섭취를 해주셔야

    혈액량을 늘리는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 영양소는 음식으로 섭취하는걸 권장드리나 섭취가 어려우니 약물을 복용하는것입니다. 철분제는 공복복용을 권장드리며 탄닌과 같은 차는 피해주세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 철분이 부족한 경우 나타나는 증상으로는 어지러움/저혈압/만성피로 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 철분제 드시면 되며, 철분이 많은 음식으로는 대표적으로 붉은 고기가 있는데 영양제 드시면 굳이 드실 필요는 없습니다. 균형잡힌 식사 하시면서 페리비타 계속 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 붉은 고기류(소고기 등)의 철분 함량이 가장 많으나, 빈혈증상이 있는 경우 음식으로만 철분을 보충하기는 어렵습니다. 페리비타와 함께 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    대부분의 영양소는 음식으로 섭취하는 것이 흡수율이나 효과면에서 더 좋습니다. 단 그게 현실적으로 어려우니까 영양제를 복용하는 것입니다. 해조류에 많은 철분이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분 부족인 경우 음식만으로는 철분을 보충하는데는 어려움이 있기에 소고기 녹황색 채소 계란등 철분이 함유된 음식과 함께 추가적으로 철분제를 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^