내과의료상담
하얀날쥐9
하얀날쥐923.01.18

심근경색은 나이와 상관없이 생길수있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 30대 중반정도 되는데

가끔 심장이 조이는듯한 느낌이 듭니다..

질문해보니 심근경색 전조증상이실수도 있다고하는데

심근경색은 나이와 상관없이 생기는 건가요?

만약에 검사를 하려고하면 어디로 가봐야되는건가요?

  • 안녕하세요.

    나이와 관계없긴합니다.

    다만 젊을때는 덜생기긴합니다.

    심장질환을 보기위해서는 심장내과 진료받으시고 필요시 심초음파를 해보아야합니다

  • 심근 경색은 나이와 상관없이 발생할 수 있습니다.

    해당 증상 관련해서 검사를 원하신다면 순환기 내과 (심장 내과) 에서 검사 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    흉통의 경우 협심증이나 심근경색도 물론 생각해야 하지만, 일반적으로 흉통의 흔한 원인은 위식도역류질환, 늑골간막염 등이 있습니다. 우선 증상이 지속되면 내과로 가셔서 감별 진단받으시 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 심근경색은 고령의 나이에 호발하며 이는 혈관의 건강상태와 연과있겠지만 비교적 젊은 연령대에 혈관이 수축 및 경련하며 심근경색이 발생할수도 있습니다. 그러므로 심장내과에서 기본적인 검사 후 진료를 통해 추가 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    심근경색은 꼭 나이가 많은 환자에게만 생기는 것은 아닙니다.

    전조증상이 있다면 가까운 내과에서 꼭 검진 권유드립니다.

  • 심근경색은 주로 중년 이상의 남성에서 고혈압, 당뇨 등의 기저질환이 있을 때에 가장 호발하긴 합니다. 그렇지만 심근경색이 발생하는 나이에 제한이 있거나 한 것은 아니며 젊은 나이에도 얼마든지 갑작스럽게 심근경색이 발생할 수 있습니다. 즉, 심근경색은 주로 발병하는 나이대가 존재하긴 하지만 이는 절대적인 것이 아니며 어떤 연령대에는 발생할 수 있는 것이 맞습니다. 가끔씩 발생하는 심장 조임 증상과 관련하여서 정밀하게 검사를 받아보시고 싶으시다면 심장혈관내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.