산부인과의료상담
목마른물개166
목마른물개16624.04.10

미래나 시술 2년차에 중단됐던 생리가 다시 시작될 수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 2년전 심한 자궁선근증으로

극심한 생리통 및 과다월경을 겪다가

미래나 시술을 받고나서 2년동은 생리를 하지 않아

해방감을 느끼고 살아왔습니다.

그런데 갑자기 예전 생리통 증상 및 왼쪽 서혜부?(사타구니쪽)의 통증까지 찾아오면서

생리혈이 약간 비치더라구요.

팬티에만 살짝 비칠 정도라서 라이너만 하고있습니다.

물론 예전 생리통의 1/10도 안되는 통증이긴 하지만

그간 생리를 안하다가 다시 시작되는건가

미래나가 5년은 간다던데

2년도 안되어서 다시 생리를 할수도 있는건가 싶어서

문의드립니다.

그냥 생리통인거면 괜찮은데

갑자기 큰 병이 생긴건 아닐까

다시 산부인과 가봐야하나 싶네요..

큰 일은 아니겠죠??

(3개월 후 자궁 적출 수술 예약했습니다.)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자궁선근증 수술 후 다시 생리통 증상이 나타났다면 산부인과 진료가 필요해 보입니다. 자궁적출 수술을 앞두고 계시다니 의사 선생님께 꼭 말씀하시기 바랍니다. 생리통은 자궁내막증, 자궁선근증 재발, 난소낭종 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 초음파 등의 검사가 필요할 수 있습니다. 수술 전 증상 악화 방지와 건강 관리를 위해 주치의 선생님과 충분한 상담을 하시길 권해드립니다. 큰 병은 아닐 것이라 생각되나, 빠른 진료가 도움될 것 같습니다. 건강하시길 바랍니다.