역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.30

워싱턴 조약은 어떤 조약이었나요??

워싱턴 조약은 언제, 어느 국가들이 맺은 조약인가요?

어떤 배경에서 이뤄진 것이며 어떤 내용을 주로 하고 있는지 알고싶습니다..

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1921년 11월 11일에서 1922년 2월 6일까지 미국의 워싱턴 DC에서 개최된 워싱턴 회의 중 해군의 군축 문제에 대한 토의에서 채택된 조약입니다. 미국, 영국, 일본, 프랑스, 이탈리아의 전함, 항공모함 등의 보유 제한에 합의하는 내용이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    워싱턴조약이 무엇인지 궁금하군요.

    정식명칭은 Treaty of Intellectual Property in Respect of Integrated Circuit(집적회로에 대한 지적재산권 조약)입니다.

    1992년 5월 워싱턴에서 체결되었으며, 조약 당사국은 집적회로가 특정물품에 통합되었는지 여부와 관계없이 집적회로의 원 설계에 대해 지적재산권으로서의 보호를 제공해야 한다는 것이 주요 내용입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    워싱턴조약은 전 세계적으로 멸종위기를 겪는 야생동ㆍ식물을 보호하기 위하여 포획, 채취, 상거래를 규제하는 국제무역에 관한 조약으로 1973년 워싱턴에서 채택되어 1975년 7월부터 발효된 것으로제 대상이 되는 야생동ㆍ식물을 멸종위기 정도에 따라 부속서 I, II, III으로 분류하여 차등적으로 규제합니다.