기타 고민상담고민상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.14

물가도 올랐지만 제가 돈을 너무 많이 써요

요즘 물가도 엄청 비싸지만 저도 평소에 보면 돈을 너무 많이 사용하는 거 같은데요 아껴서 사용해도 모자랄 판에 너무 소비가 심한데 소비를 줄일 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    생활비는 저축통장과 별도로 분리하셔서 사용하시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    어디에 돈을 쓰는지 파악하셔야합니다.

    지출 내역을 빠짐없이 기록하시고 꼭 필요한 물건만 사고 흔히먹는 배달음식도 줄여야만 줄일수가 있습니다

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    일단카드를 없애셔야합니다.

    현금으로 사용하셔야 결제가 불편해져서 한번이라도 결정을 다시 생각해볼수있을것같아요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소비를 줄이는 첫걸음은 내가 어디에 얼마를 썼나를 구체적으로 파악하는 것부터 시작입니다.

    일단 가계부를 쓰세요. 대충 말고 정확하게요.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    ----

    본인이 한달동안 어디에 얼마를 쓰는지 부터 자세히 파악해보세요. 그러면 뭘 줄여야 할지 알고 계획을 세울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.............

    가계부를 쓰시면 돈 쓰는것에 신경을 쓸수 밖에 없습니다. 한번 써 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    생활비 통장이랑 저축 통장이랑 구분해서 사용하는것도 한 방법입니다.

    한달 계획된 생활비만 생활비 통장에 넣고 이 안에서만 사용하시는 것입니다.

    그럼 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    소비를 줄이기 위해서는 먼저 한달 단위로 카드 사용 내역 및 이체 내역을 쭉 뽑아서 살펴보고 불필요한 소비가 있었는지 점검해보세요. 그리고 가계부 앱 등을 이용해 예산안을 세우고 계획대로 소비하는 습관을 들이시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비추천어뷰징 신고했다 그만해라입니다. 조금은 극단적이긴해도 신용카드를 당분간 사용하는걸 줄여보시고 체크카드를 적극 활용해보세요.

    그리고 소비는 늘 계획세워서 해보시길 추천드립니다.