기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.04

혈압이 높으면 사우나를 들어가면 안되나요?

나이
성별
남성

친구하고 같이 사우나를 갔는데 친구가 사우나를 들어가지 않으려고 하더라고요 이유를 물어보니 친구 혈압이 높다고 하던데 혈압이 높으면 사우나를 들어가면 안 좋은 것인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압이 있으시다면 온도변화를 조심하셔야 합니다.

    고온, 저온을 왔다갔다 하실 경우 급격한 혈압변화가 있을 수 있어 특별히 더 조심하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 혈압이 높은 상태에서 사우나에 들어가게 되면 뜨거운 열기에 의해 몸이 반응하여 혈압이 추가적으로 더 상승하게 되면서 높은 혈압에 의하여 위험할 수 있습니다. 혈압이 높으면 사우나를 들어가면 안 좋은 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    고혈압환자는 혈관의 수축, 이완 능력이 정상인에 비해 저하된 상태로, 사우나에 들어가면 뇌졸중, 실신, 심혈관질환 등이 발생할 수 있어 자제하는 것이 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    뜨거운 곳에 들어가서 자율신경계가 항진 / 혹은 억제되면

    혈압이 증가할 수도 있습니다. (반대로 떨어질 수도 있고)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압이 심한 경우는 사우나 조심해야 됩니다. 심하지 않으면 사우나가 혈압을 일시적으로 떨어트려서 도움이 됩니다. 물론 오랜시간의 사우나는 피해야 합니다.