용감한호아친89
용감한호아친8919.09.30

두뇌에 좋은 음식은 머가 있나요?

비싼것도 좋고 일상적으로 먹을만한것도 추천해주세요

(요거트 같은것도 좋지만 강도에 따라선 한약, 의약품도 좋습니다 ㅎㅎ)

요즘 자주자주 헷갈리거나 까먹는 제 자신을 보면..

치매끼나 머리가 안돌아간다는 기분이 자주들어서

제 머리에도 신경을 좀 써야겠더라고요 ㅎㅎㅎ

추천 좀 부탁드립니다 ㅎㅎ

  • 두뇌발달에 좋은 음식에 대해 질문하셨습니다.

    두뇌를 더욱 발달시키고 두뇌건강을 유지시킬 수 있는 음식 중대표적인 두뇌발달 음식은 '호두' 입니다. 오래전부터 '동기상구'라는 한의학 이론에 의거하여 한국 사람들은 호두를 즐겨먹으면 머리가 좋아진다고 여겨왔는데요. 뇌는 우리 몸에서 지방의 비율이 가장 높은 장기입니다. 체내에서 지방은 산화되기 쉬운데, 산화되면 과산화 지질이라는 유해물질로 변화합니다. 따라서 두뇌 건강을 위해서는 지방 산화를 방지하는 항산화성분을 공급해주어야 합니다.

    호두, 땅콩, 잣, 피스타치오 등의 견과류에는 항산화성분인 비타민E가 풍부해 두뇌건강에 좋은 음식입니다.

    '달걀'은 완전식품으로 꼽히는 만큼 뛰어난 단백질 공급식품인데요. 특히 달걀 노른자에 함유된 콜린이라는 성분은 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 달걀노른자에 함유된 레시틴 성분은 기억력향상에 도움을 주고 어린이의 IQ와 EQ발달에 도움을 줍니다.

    '연어'와 오메가-3 지방산은 두뇌발달에 도움을 주는 음식입니다. 두뇌가 급성장하는데 필요한 연료를 공급해주기 때문에 성장기 어린이에게도 필요한 음식입니다. 참치, 연어, 등푸른생선 등에 오메가-3 지방산이 함유되어 있으므로 참고하세요!

    • 기타 스트레스를 줄이고 충분한 휴식, 명상, 요가, 운동과 함께 공부를 다시 시작한다던가,

    ​새로운 외국어를 학습하는 등 지속적인 인지훈련을 병행해보세요..

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.