기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.14

껌을 자주 삼키면 어떤 현상이 발생될 수 있나요?

나이
성별
남성

아이가 껌을 씹다가 껌을 자꾸 목으로 넘기는 거 같아요 이렇게 검은 씹다가 목으로 자주 넘기게 되면 어떤 현상이 발생될 수 있는지 궁금합니다 건강이 안 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    껌을 삼키면 대부분은 수일이내에 몸밖으로 배출이 되니까 너무 걱정할 필요는 없다고 합니다.

    하지만 어린아이에서 너무 자주 껌을 삼키면 배안쪽에서 덩어리를 형성해서 잘 배출이 안되고 복통을 호소하는 경우도 있다고 하니까,, 너무 걱정할건 없지만 되도록 삼키지 않는게 좋겠습니다.

  • 껌을 삼킨다고 하여서 크게 문제될 것은 없습니다. 보통 위산에 의해서 다 녹아 내리며 사라지게 되기 때문입니다. 그렇지만 한꺼번에 너무 과하게 삼킬 경우 너무 커서 제대로 녹지 않고 위장관계를 막아서 폐색을 유발할 수 있으므로 버려야 하는 습관입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 껌은 소화되지 않고 대변으로 배출됩니다. 따라서 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 다만 아이의 경우 껌이 장에 붙는 경우도 발생할수 있기에 주의를 주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 껌 자체는 소화가 되지 않고 변으로 배출되어서 삼켜도 크게 건강에는 지장이 없습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    삼킨후 건강상 크게 위험이 되지는 않습니다. 대개는 위에서 잘 소화가되기 때문에 껌이 위나 소화기관에 소화가 되지 않고 붙어있거나 남아있어서 문제를 일으키는 걱정은 하지 않아도 되겠습니다. 다만 삼키실때 기도에 넘어가거나 하는 문제는 매우 드물게 발생할 위험성이 있으니 주의하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    껌이 대변으로 배설되는 경우에는 문제가 되지 않지만 낮은 확률로 장폐색을 유발할 위험이 있으니 되도록 삼키지 않게 교육해주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    껌이 자칫 기도로 넘어간다면 호흡곤란이 야기될 수도 있으며

    자주 삼키다 보면, 장폐색의 위험성도 있기 때문에 되도록 껌을 주지 않는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    껌을 삼킨다고 해서 몸에 문제가 되는 경우는 거의 없지만 다량의 껌을 한번에

    삼키는 경우, 소화되지 않고 남은 껌이 장이나 위에 남아 있을 수 있고 이 경우,

    위, 장염을 유발할 수 있어서 자주 또한 많이 삼키지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    껌을 자주 삼킨다고 해서 건강에 크게 문제가 되는 것은 아닙니다. 대변을 통해 몸 밖으로 배출되어 버리니깐요.