예금·적금경제
늠름한듀공245
늠름한듀공24522.08.18

말 한마디로 천냥 빚 갚는다는 속담이 있는데 천냥은 현재 화폐로 얼마나 하나요 ?

옛날의 화폐 단위는 지금과 많이 다른데

말 한마디에 천냥 빚 갚는다는 속담의 천냥은 요즈음 돈으로 도대체 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    속담에서 뜻하는 천냥이란 많은 돈을 지칭하는 단어로 실제가치의 천냥을 지칭하는 단어는 아닙니다.

    그렇기에 이 단어의 어원이 정확히 조선시대의 언제인지에 따라서 달라질수 있겠지만

    지금의 물가가치로는 대략 5천만원에서 7천만원 사이 정도의 가치적 화폐로 환산할수 있다고 합니다.

    좋을하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기획재정부의 조사에 따르면

    18세기의 쌀값과 현재의 쌀값을 비교하여 환산하였을 때,

    천냥은 대략 현재 기준으로 약 6880만원의 가치에 이른다는

    조사결과가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.정확한 금액은 파악할 수 없으나 천냥은 현재가치로 최소 5천만원 이상의 가치를 보유한 것으로 보고 잇습니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.시대별로 가치환산에 따른 차이는 있겠네요. 조선시대 1냥으로 보면 쌀가격으로 계산해보면 대략적인 현 가치는 1냥당 8-10만정도로 추정해오면 대략 1억원정도가 아닐까 생각해봅니다.