양육·훈육육아
현명한북극곰257
현명한북극곰25723.10.21

영유아 말하는 시기 개인차가 있을까요?

저희 아이가 19개월 되었는데 아직 엄마,아빠 밖에 할 줄 모릅니다.

주변에 비슷한 또래 아이들은 어느정도 간단한 단어는 말하는 것 같은데

개인차가 있다고 해서 불안하거나 아이를 재촉하고 싶은 마음은 없는데

조금 신경이 쓰이네요... 아이들에 따라 말을 하는게 차이가 큰 편일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 처음으로 말하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    네 아이의 언어발달은 환경적인 요인에 따라서 개인차가 있을 수 있습니다.

    영유아 시기에는 끊임없이 언어발달이 이루어진다고 보시면 됩니다.

    보통 4세에서 5세 동안에는 단순한 문장에서 벗어나

    문장과 문장이 연결된 표현을 사용합니다.

    문장과 문장을 연결하기 위해서 연결어미와 접속사를 사용하게 됩니다.

    5세 무렵의 아동은 성인 언어체계의 주요 구성 요소들을 어느정도 습득한 상태라고 보면 됩니다.

    아이의 언어발달을 촉진시켜주기 위해서는

    활동을 하는 동안 동요를 들려주고, 일상생활에서 아이와 자주 대화를 나누는 것이 효과적입니다.

    또한 책을 수시로 읽어주는 것도 아이의 정서, 언어발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 어느정도 개인차는 있을수있습니다.

    이러한부분에 대해서 꾸준히 언어적 발달을 하도록 해주시고 자극을 주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말을하는게차이가 있기는하나

    보편적 기준보다는 지금 언어발달이 늦는것으로보입니다. 위정도개월은 어느정도두단어는이어말하며

    단어역시 수십 가지정도사용합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    언어가 발달하는 순서는 모든 아동에게 있어서 동일하지만 언어가 발달하는 속도는 아동에 따라 개인차가 있어요. 생후 1년 정도 되면 유아가 첫 단어를 말하는 것이 보통이지만 개인에 따라서는 7~8개월이 지나야 말을 시작하는 경우도 있고 18개월이 되어야 첫 단어를 말하는 경우도 있습니다. 그리고 언어발달에 영향을 미치는 요인들로서 부모의 상태 및 부모와의 관계, 성별, 지적 능력, 신체생리적 요인, 정서적 요인, 가정의 사회경제적 지위등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 언어 발달은 개인차가 클 것입니다.

    19개월이면 문장으로 말을 할 수 있을 것입니다

    또래에 비해서 너무 늦다고 생각이 드시면, 언어 진단 검사를 받아 보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 12개월이 되면 엄마, 아빠 등 간단한 단어 정도는 할 수 있답니다

    18개월이 되면 언어가 폭발적으로 증가합니다

    아이의 언어 발달을 위해선 아이 혼자 두지 마시고, 항상 같이 놀면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말하는 시기는 개인차가 있지만 지금 19개월 인데 아직도 엄마.아빠 라고 말을 할 줄 모른다 라는 것은 언어자극이 좀 더 필요로 해보입니다.

    아이에게 자주 말을 걸어주시고 아이의 대답을 유도해주세요. 그리고 실물과 단어 카드를 보여주시면서 단어를 한글자씩 또박또박 알려주시고 아이가 따라 말할 수 있도록 지도하여 주시고 책도 많이 읽어주세요.

    하지만 개월 수가 지났음에도 언어가 느리다면 언어센터 방문을 해서 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    말하는 시기도 아이마다 천차만별이고

    매우 다르다고 볼 수 있어요

    19개월이면 늦은 거는 맞는 것 같지만

    아직까지 시간적 여유가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 언어 습득과 표현의 시기는

    천차 만별입니다.

    일단은 아이가 아직 어린만큼 조금 더 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 말하는 시기는 모두 다릅니다. 평균적으로는

    생후 6개월부터 옹알이를 시작하고 돌 전후로 자주 듣는 단어 등을

    말하게 된다고 합니다. 아이언어발달을 촉진하려면 아이와 대화를 자주 시도하고

    책을 읽어주는 등의 노력이 필요합니다. 참고하세요.