임금·급여고용·노동
엉뚱한까마귀113
엉뚱한까마귀11321.04.28

ncs와 직무 수행 검사가 어떻게 다른가요?

공기업은 ncs가 필요한 것은 알고 있었는데, 사기업도 비슷한 직무 업무 기반? 시험을 본다고도 들어서요.

정확히 어떤 것을 말하는 지 궁금하고, 그렇다면 어떻게 준비해야 되는지도 궁금합니다.

필요한 자격 조건을 채워서 취업하려고 했어서 당황스럽습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 직무적성검사는 지원자의 학습능력, 문제해결 능력 등 전반적인 직무수행 능력을 평가하는 잣대로 사용되며, NCS 직업기초능력평가란, 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식이나 기술, 태도 등의 내용을 국가가 체계화하여 이를 평가하기 위한 것으로서 실무에서 직무를 수행하는 데 필요한 능력을 국가차원에서 표준화한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사기업에서도 현재 NCS를 도입하여 인적성 시험을 치루고 있습니다.

    공기업의 경우에도 NCS유형이 다른 것처럼 사기업의 경우에도 각 회사별로 NCS 유형이 다르기 때문에 어떤 유형을 특정해서 공부하라고 말씀드리기 어려운 점이 있습니다. 각 회사별로 시중의 책 또는 취업홈페이지 등을 활용해 질문자님께서 취업하려는 기업의 NCS유형을 공부하시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사마다 직무수행검사의 형태가 다 다릅니다. 따라서, 질문에 대한 답변을 명확하게 해드릴수는 없습니다.

    다만, 취업카페에 들어가서 후기를 보시고, 대형서점에 방문하셔서 직무수행검사 책자를 살펴보시면 알아보실수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가직무능력표준(NCS, National Competency Standards)은 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는
    지식·기술·태도 등의 내용을 국가가 체계화한 것입니다.

    사기업은 해당 직무능력 검사가 있으며, 서점에 가시면 구매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대형 서점에 가면 각 회사마다 직무적성검사나 인성검사 등을 대비하는 책자들이 많이 있습니다.

    그 책자들이 반드시 정답이라고 할수는 없습니다만, 판단하시는데 도움이 될 것입니다.