부동산경제
영원한통
영원한통23.03.08

조정지역의 신규분양시 대출규제가 모두 풀렸나요?

안녕하세요.

투기지역 및 조정대상지역에 신규 분양하는 아파트의 경우 무주택, 다주택자 구분없이 중도금, 잔금 대출 모두 가능하나요? 고가아파트의 신규분양도 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출의 경우 조정지역 / 비조정지역 / 보유주택수(다주택자)에 따라 적용되는 한도가 다릅니다. 또한 고가주택일수록 대출 규제도 심하구요, 최근 규제가 완화되었다고 해도 사실상 위 세가지중 하나라도 포함된다면 그렇지 않은 사람들에 비해 대출규제를 받을수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    모두 풀리지는 않았습니다. 계속해서 완화중이기는 하나 다주택자들에게 그동안 대출이 거의 불가능했다면 이것도 일부 완화했으며 생애최초 주택구입자들의 dsr완화등 계속해서 부동산경기를 살리기위해 조금씩 풀어주는 듯 합니다.