부동산경제
거대한가오리230
거대한가오리23024.04.18

15억 이상 대출규제와 토지거래허가구역의 부동산 구매

안녕하세요, 15억 이상 대출 규제는 풀린 것으로 알고 있는데요,

토지거래허가구역에 지정된 아파트를 매수할 때도 이 규제는 풀린 것이 맞는지요?

(즉, 해당지역의 아파트가 15억 이상시 매수할 때 대출 받을 수 있나요?)

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    KB시세 15억이상 아파트에 대한 대출 규제가 완화되어 시세와 상관없이 아파트 지역이 규제지역인가 아닌가 만 구분지어 한도를 설정하고 있습니다. 즉, 15억 이상 아파트도 대출이 가능하며 강남, 송파, 서초, 용산이 아니라면 별도의 제한을 받지 않습니다. 한도 불이익이 아닌 지역에 따른 LTV 차감 (규제 4개구 LTV 50% 까지, 그외 지역 LTV 70% 까지)이 적용됩니다.

    LTV보다는 연소득대비 부채율 DSR이 적용되어 까다로운데, 소득이나 부채율에 따라서 대출 한도가 달라지게 되므로 확인해 보셔야 합니다. 네이버 “부동산계산기.com” 으로 DSR을 대략적으로 알아볼 수 있습니다.