기타 고민상담고민상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.09

돈빌려 달라고 전화 오는 친구 어떻게 해야 할까요?

평소 연락을 잘 안 하던 친구인데 오랜만에 전화가 왔는데 돈을 좀 빌려 달라 그래서 금액을 물어보고 소액이라 좀 빌려줬는데 처음에는 잘 주더라고요 그리고 얼마 지나지 않아도 전화가 와서 또 돈을 빌려 달라고 그러네요 이런 친구 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 돈빌려가고 처음에는 잘 갚기도 합니다. 잘갚는 모습에 또 빌려주고 못받는 경우 많이 봤습니다. 나중에 속썩지 말고 더이상 빌려주지 마세요. 더이상 빌려줄수 없다고 말씀을 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    처음에 소액 그다음에 조금더 그러다가 큰 금액되고 그러다가 결국 돈 떼이는 겁니다.

    연락이 되는 다른 친구들을 통해서 그 사람의 채무관계도 확인이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    이제는 돈거래 하지 마시길 바랍니다. 소액으로 시작하다 점점 액수가 커질겁니다. 시작자체를 안하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은박새256입니다.

    친구간에 금전거래를 하다가보면 사소한 금액이라도 나중에는 꼭 문제가 생기기 마련입니다. 그러니 자꾸 돈빌려달라고 하는 친구는 멀리 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    그런친구들은 좀 거리를 두는게 맞다고 생각됩니다. 저도 그런친구가 있었는데, 갈수록 빌려달라는 금액도 커지고 나중에는 잘 갚지도 않더라구요

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    더이상은 안빌려주시는게 좋습니다. 계속되면 금액도 커질수도있고 돈으로 인하여 불편해질수도 있거든요 왠만하면 돈거래는 하지마세요

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    한두번은 그럴 수 있다고 해도 이게 지속적으로 반복이 되면 안됩니다.

    안타깝지만 강하게 얘기하세요

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    저는 단칼에 나도 최근에 대출을 받아서 힘들다고 빌려주기 힘들다고 말하고 돈을 빌려주지 않습니다. 빌려주고 처음에는 잘 갚다가 나중에 먹튀하는 경우가 많더군요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    돈거래는 가족간에도 신중히해야합니다.

    정말 필요하다고 손을 벌렸을 때 믿고 이정도는 줄 수 있겠다가 아니라면 안하시는게 좋아요

    저도 친구한테 1400만원 공증까지 쓰고 빌려줬는데 없다고 배째라 해버리면 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    반복적으로 돈을 빌린다는 것 자체가 조금 걱정이 돼요. 가족에게 말하기 어렵거나, 금융권에서 해결이 안된다는 거니까요. 금액이 소액이고, 못 받을 걸 감수한다면 빌려주시되, 그럴 만한 상황이 아니라면 빌려 주지 않으시는 게 좋을 듯 해요.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    한두번은 도움을 줄 수 있었는데 반복되는 것은 문제가 있어 보입니다.

    정중하게 거절하시는게 좋아보입니다.