철학학문
탈퇴한 사용자

성악설은 어떤 이유로 인간이 악하다고 주장했나요?

개인적으로 성선설은 이해가 갑니다. 처음부터 나쁜 사람은 없죠. 그런데 성악설은 처음부터 인간은 악하다고 주장하는 거잖아요? 그렇다면 어떤 근거를 들어 인간의 처음부터 악한 면을 주장했나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    성악설을 지지하는 근거 중 하나로, 인간의 역사에서 단 한 번도 다수의 인간이 소수의 인간에 비해 더 많은 권리와 부를 누린 적이 없었다는 결과가 있습니다. 즉 원시시대가 지나고 샤유재산과 계급이 생긴 이후, 과거부터 지금까지 인간이라는 종족의 넓은 관점에서 볼 때 항상 소수의 계층이 나머지 다수의 계층보다 부와 권력을 독점했고 이는 오늘날에도 똑같습니다. 즉 인간의 기술이 계속해서 발전하고 재화와 재물이 늘어나는 등 환경이 좋은 쪽으로 바뀌어도 항상 소수의 사람이 그 결과를 누렸으며, 그 반례가 존재한 적이 한 차례도 없기에 인간의 본성이 절대로 선할 수 없다는 것입니다. 반대로 말하면 인간은 다수가 선인 적이 존재하지 않았기 때문에 저 구조가 변한 적이 없다는 이야기기도 합니다.

  • 김기태 전문가blue-check
    김기태 전문가23.08.15

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인간은 기본적으로 생리적 욕구를 지닌 존재입니다. 생리적 욕구는 식욕 성욕 수면욕 접촉욕 권력욕 등으로 이러한 욕구들로 인해 인간의 이기심이 발동하여 내 것과 남의 것을 구별하지 못하고 자신의 욕구를 충족하기 위해 필연적으로 싸움이 발생한다고 보는 것이 순자의 성악설입니다. 이련 악한 본성을 변화시키기 위해 교육과 절제를 통해 분별심 즉 예를 기를 것을 강조한 것입니다.