역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.19

왕건이 경순왕을 살려둔 이유가 무엇인가요?

왕건은 조선이 왕씨성들을 학살했던것과 달리 경순욍을 살려주고 신라의 귀족도 받아들였는데 그가 이처럼 유화적인 모습을 보인이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    왕건은 신라와 친선 관계를 맺고 경순왕을 우호적인 태도를 보인 이유는 신라 백성들에게 자비와 관용을 베품으로 왕건이 품격있는 존재로 보여지기 위해서입니다. 고려는 신라와 친선 관계를 통해 후백제를 견제할 수 있었습니다.

    결국 경순왕은 935년 나라를 들어 왕건에게 투항하였으며, 왕건도 경순왕을 경주의 사심관으로 임명하여 권위를 인정하였습니다. 또한 경순왕의 큰 딸인 안정숙의공주(낙랑공주)과 아홉번째 공주오 혼인하여 장인으로 모십니다. 또한 신라의 귀족들도 고려의 관직으로 임명하여 신라의 문화와 제도를 존중하였습니다.

    이상과 같이 신라에 유화적인 태도를 보인 이유는 왕건이 덕망있는 군주라는 것을 과시하여 신라 백성을 포용하고, 후백제를 견제하기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 경순왕을 살려두는 것이 신라 지역을 다스리는데 있어서 보다 유리한 측면이 있다고 판단했기 때문에 살려둔 것이라 할 수 있으며, 실제로 고려 건국 후 경순왕 김부를 경주 지역의 사심관으로 내려보내기도 한 것이 이를 반증한다고 할 수 있습니다.