대출경제
배부른쿠스쿠스268
배부른쿠스쿠스26823.01.24

기준금리 와 은행 대출이자 는 ?

기준 금니는 3.5% 인데 은행 담보 대출 이자는 6~7% 입니다.차이가 나도 너무 많이 나는데 이해가 안됩니다 은행 대출 이자는 누가 결정하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    기준금리라는 것은 1년미만에 거래되는 RP금리를 이야기 하기 때문에 정확하게는 1년 기준의 예금, 그리고 1년기준의 고정금리 담보대출로 동일하게 비교를 해야 맞는 상황입니다. 하지만 언론에서 비교를 할때는 예금은 1년기준의 예금을 대출은 30년만기의 주택담보대출 금리를 비교하니 당연히 틀릴 수밖에 없는데 기자들은 이 금리를 마치 동일한 금리처럼 비교하는 글을 작성하고 있습니다.

    12월 초를 기준으로 1년만기의 예금과 고정금리 대출금리는 각각 5.2%와 7%의 금리가 적용되었으며 지난 주 금요일 기준으로는 1년만기 예금금리는 3.8% 1년만기 고정금리 대출금리는 5.6%가 적용된 상태로 예금과 대출금리 모두 함께 내려가고 있는 상황입니다. 30년만기의 대출금리는 원래 장기금리 자체가 단기금리에 비해서 0.8%~1.2%가 비싸게 적용되는데 이는 예금또한 마찬가지로 적용됩니다.

    즉, 언론이 말하는 말은 대부분 다 걸러서 들으시고 정확하게 확인하기 위해서는 눈으로 직접 확인하시고 어떤 것을 기준으로 비교를 했는지를 잘 살펴보시는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!