대출경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.29

기준금리와 실제금리의 차이는 왜나는걸까요?

실제 우리나라의 기준금리 3.5%인데요.

하지만 실제 대출금리는 거의 2배에 가까운 5프로에서 7프로 이상입니다.

이런 차이의 원인은 어디에서 기인된걸까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리는 쉽게생각해서 은행이 자금을 공급받는 금리 입니다.

    • 이 기준금리에다가 은행도 수익을 내야하기 때문에 추가로 금리가 붙게 되는 구조입니다.

    • 은행은 주 수입원이 예대마진이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말해 기준금리는 중앙은행이 다른 은행에게 돈을 빌려주는 금리를 말합니다.

    은행은 기준금리로 돈을 빌려 일반 국민들에게 여러가지 대출상품들을 운영하는 것입니다.

    각 은행은 한국은행에 돈을 빌릴때 기준금리에 따라 돈을 빌리기 때문에 기준금리가 은행금리에 반영됩니다.

    또한 은행은 해당 자금을 대출할때 자신의 가산금리를 활용하여 수익을 창출합니다.

    가산금리에는 취급비용, 신용원가, 상품이익, 우대금리 등이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    우리가 은행에서 대출 받을 시 계약하는 금리는 한국은해에서 결정한 기준금리+은행 마진 금리(가산금리)를 합친 금리입니다. 은행도 이자를 받아서 운영하다보니 기준금리에 가산금리를 더해서 빌려줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 토대로 시중의 금리는

    가산금리 등이 반영되기 때문에 이에 따라서

    차이가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 정부정책의 기준이 되는 금리입니다. 금융기관에서 적용되는 금리는 해당 기준금리를 근거 삼은 COFIX에서 신용점수 및 기타요소 들에 의해 가산금리가 책정됩니다.

    기준금리와 비슷하게 가는건 해당 국가의 단기채권 정도입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    은행들 주 수입원이 예금금리와 대출금리간의 차이입니다 둘다 기준금리보단 높구여

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 제목 그대로 기준이 되는 금리이고, 여기에 영업비용 등을 얹은 금리가 실제 적용금리로 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개개인 대출자 별로 신용점수가 다르기 때문에 이에 대한 '가산금리(스프레드)'가 다 다르게 책정되기 때문입니다. 노

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한국은행에서 금융기관에 빌려주는 금리의 RP기준을 합니다. 그러나 금융기관들은 자금을 빌려 올때 꼭 한국은행에서만 빌리는 것이 아닙니다. 금융채(은행채)를 발행할 수 있고, 다른 금융기관에서 빌려 올 수 도 있습니다. 이 때는 한국은행의 기준금리가 기초가 되겠지만 시장의 리스크에 따라 조달 가능한 금리가 달라집니다.

    그리고 금융기관은 기준금리 또는 조달하는 금리에 가산금리(마진금리및 금융기관 비용)를 포함하여 대출금리를 적용합니다. 금융기관의 입장에서 대출할 때 인건비가 들어가고, 대출할 때 손실도 예상할 수 있고, 관리비용등이 들어가기 때문에 해당비용을 가산금리에 포함하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 정부 정책금리가 시장에서 반영되어 산출된 금리입니다. 우리나라의 경우 정책금리는 한국은행의 금통위에서 년 8회 결정하는 금리입니다.

    실제 고객별 대출금리는 기준금리에 가산금리라고 하는 개인별 신용도와 자산상태를 반영한 금리가 반영되어 결정됩니다.

    즉 대출금리는 기준금리 + 가산금리의 구조입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라고 하는 것은 중앙은행과 시중은행간의 거래되는 RP금리를 이야기하는 것으로서 대출금리는 이러한 기준금리와 또 다른 은행들의 자금조달금리인 '자금조달 기준금리'에 더해서 본인들의 마진을 붙인 가산금리를 더하기 때문에 대출금리와는 큰 차이를 보이는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.기준금리를 시장에서는 선반영 한다고 합니다.시장금리인 국고채 금리는 기준금리를 미리 반영하는데 쉽게 말해, 기준금리 상승이 예상되면 시장금리가 먼저 오른단 얘기고 시중 금리가 내릴것 같으면 실제 금리가 먼저 내린다는 것 입니다. 현재로선 시장은 향후 기준금리 상승을 예상하고 있다면 시장금리가 먼저 상승으로 반응하는 것 이라고 합니다.