대출경제
날씬한가재215
날씬한가재21523.05.03

현제 은행의 위기가 언론에 이야기되고있습니다

금융계가 불안합니다 은행이 이슈가되고있는데 이유가 무엇인지 궁금합니다 .

은행의 불안은 투자심리를위축할거같은데 금리발표가 있을 오늘 은행권투자는 어떻게해야되는지요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행의 이슈는 미국 은행들의 수익성부재로 인한 파산과 관련된 것으로서 금리인상에 따라서 예금인출이 증가하는 것에 비해서 예금인출자금 부족과 이에 따른 손실 증가로 인해서 파산을 하고 있습니다.

    다만 내일 새벽에 발표될 금리인상은 현재 은행권의 파산진행에 큰 영향을 주기는 힘들며, 금리인상과 별도로 현재 미국은행들의 수익성의 부재가 연쇄적인 파산으로 이어질 가능성이 높아 미국은행들에 대한 투자는 가급적 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 금리인상으로 은행이 투자한 상품의 투자자산 가치가 하락하였고, 예금금리 인상, 또한 가계와 기업의 유동성 부족에 따른 자금 이탈 등으로 은행의 건전성이 흔들리고 있는 상황입니다. 현재는 은행권 투자는 보류하시는 것이 좋다고 생각합니다.