한의학의료상담
근면한하마253
근면한하마25324.03.14

관절에 좋은 한약재로 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

관절은 전신의 뼈를 연결해 주는 부분으로 몸이 자유자재로 움직일 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 좋지 않은 자세를 장시간 유지하거나 노화로 인해 자얀스레 상태가 나빠지기도 하는데, 이런 관절에 좋은 한약재로 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 계지, 마황, 두충, 갈근, 귀판, 별갑, 강활, 독활, 구기자, 백강잠, 백개자, 빈랑, 창출, 진피, 작약, 지황, 천궁, 모과, 오가피, 우슬, 녹용, 인삼, 숙지황 등의 약재는 기혈의 울체를 풀어 관절 통증을 가라앉히고, 풍, 한, 습 등의 외사를 날리거나, 담음, 수습 등의 노폐물을 제거해주기도 합니다. 개인마다 몸에 맞는 약 처방이 달라질 수 있으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방에서 관절건강은 일단 간신을 보하는 약재가 기본으로 들어갑니다 또한 근골격계 순환약을 함께 처방합니다 녹용.구기자.우슬 .강활.독활.속단.육계.부자등의약을 체질에 맞게 처방합니다