정형외과의료상담
솔직한치타69
솔직한치타6923.02.18

관절건강을 위해선 어떻게 관리해야하나요

나이
성별
남성

관절이 나이가 들면 상하는분들을 많이 주위에서봅니다

근데 어떤분들은 지속적으로 운동해주고 관리하니

나이가 들어도 아주 젊은분들처럼 관절건강이 좋은분들도있더라구요

질문입니다

나이가 들어도 관절을 잘관리하려면

많이 움직여주는 지속적인 운동이 도움이되나요?

너무과격하거나 아니면 안쓰는분들이 퇴행관절염이 오는건가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎은 소모성 관절이기 때문에 많이 사용하면 빨리 닳을수 있습니다. 따라서 무릎에 충격이 많이 가해지거나 무릎을 많이 구부리는 동작은 무릎에 좋지 않기에 피하시는 것이 좋습니다. 걷기 운동은 주변 근육을 강화시켜 무릎에 도움이 될수 있지만 평지가 아닌 곳이나 과한 운동은 오히려 무릎통증을 악화시킬수 있습니다. 적당하게 운동하시고 운동 전후 충분한 휴식 및 필요시 온찜질이나 냉찜질을 해주시면 도움되겠습니다.