산부인과의료상담
불같은비버56
불같은비버5622.10.13

임신 중 해외여행 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아내가 임신 중인데 태교여행을 계획 중입니다. 인터넷에 검색해보면 의견이 분분한데, 임신 중 비행기

타고 해외여행 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    안정기 이후에는 가능합니다.

    장기간의 비행은 다리부종도 심하게생길수도있지만 가능은합니다.

    일단 안정기여도 해외여행가능할지 다니는 산부인과 진료 후에 다녀오시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    임신 중 해외 여행이 나쁜 것은 아닌데 그래도 임신 초기인 12주 까지는 안정을 취하는

    것이 좋으며 10시간 이상의 장시간 여행은 상당한 스트레스일 수 있어 피하는 것이 좋습니다.

    무엇보다 임신 말기에는 출산의 위험성이 있기 때문에 32주 이후에는 여행을 삼가하는 것이

    안전할 수 있습니다.

  • 임신 중 해외여행을 다녀오는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 임신 초기에는 무리한 활동을 하면 안 되기 때문에 여행을 하는 것이 부정적인 영향을 줄 수 있어 지양하시는 것이 좋겠습니다. 반면에 36주가 넘은 만삭 상태에서는 언제 갑자기 양수가 터지고 진통이 시작될지 모르기 때문에 여행이 무리가 있으며, 항공사에서도 탑승을 허용하지 않을 것입니다. 그 사이의 기간, 특히 중기에는 해외여행을 하여도 괜찮습니다.