기타 고민상담고민상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.14

친구에게 빌려준 돈을 몇 년째 못 받고 있는데 어떻게 하면 받아낼 수 있을까요?

몇 년 전에 친구에게 급하게 돈이 필요하다고 해서 200만원 정도를 빌려줬는데요. 그런데 그 이후로 계속 돈을 못 받고 있습니다. 처음에는 이해해주려고 했는데 저도 상황이 별로 좋지 못해서 어떻게든 돌려받고 싶거든요. 물론 이 친구도 상황이 딱한 건 알겠지만 제 코가 석자라ㅠㅠ

여튼 친구와의 관계를 유지하면서 돈을 돌려받을 수 있는 방법이 있을까요? 또는 이런 상황에서 어떻게 대화를 이끌어가야 할지, 아니면 법적인 조치를 취해야 할 경우 어떻게 해야 하는지 조언을 부탁드립니다. 고등학교 친구라 친하기는 친한 친구인데 정말 고민이네요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다..........

    사정이야기를 한번 해보세요. 친구도 무슨 방법을 찾을수 있게 대화로 이야기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    몇 년째 못 받은 돈을 받아낼 수 있는 방법은 없습니다.

    그 친구가 아예 관계를 이용하여 갈취한 셈입니다.

    법적인 조치를 취하면서 친구와의 관계를 유지한다는 건 더더욱 말이 안되구요.

    둘 중 한가지를 선택할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친구로 지내고 싶으면 빌려준 돈은 포기하세요 나중에 형편이 되서 주면 받으세요 지금 그돈을 받으려고 하면 친구도 잃고 돈도 잃고 다 잃을수가 있어요~

  • 안녕하세요. 배부른코요테114입니다.

    친한 친구라도 돈 앞에선 확실하게 정리해야합니다.

    한번 빌리고 계속 안갚는 친구는 이미 다른 친구들한테 빌렸을 가능성도 높고 계속 안갚을수도 있습니다.

    그런 사람들의 심리는 돈 빌려놓고 자기돈이라고 생각하기 때문에 돈을 갚는게 마이너스라고 생각해서 안갚을라고 합니다.이런 관계는 유지할 필요도 없고 유지 해봤자 또 돈 빌려달라고 할 수도 있으니 법적 조치를 취하세요

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    언제까지 갚아달라고 좋게 말해보시고 날짜가 지나도 안갚으면 바로 내용증명서 보내시고 그래도 안갚으면 민사소송 하시면 될거 같습니다.