기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.07.16

감자의 싹이난초록색부분은 어떤 성분인가요?

안녕하세요. 오래된 감자를 보면 싹이 나 있는데요 .싹이 난 부분에 초록색 성분은 어떤 성분인 건가요? 독이있다고 들었는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    감자에 싹이 나면 독성 물질인 솔라닌을 함유할 수 있습닏.ㅏ

    싹이 많이 난 경우, 섭취해서는 안되구요. 만약 갓 싹이 난 경우에는 그 부위를 깊게 도려 내서 섭취를 하셔야

    식중독이 걸리지 않습니다. 감자를 먹기 전에 반드시 제거하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    감자싹에는 솔라닌이라는 독소가 들어있어 다량 섭취시 위험할수있습니다. 싹이난부분을 충분히 도려내고 먹으면 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감자의 초록색 부분이나 싹이 있는 부분은 솔라닌이라는 독성이 있습니다.

    설사나 복통을 유발 할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    오래된 감자의 싹이나 초록색 성분은 솔라닌이라는 화학물질입니다. 솔라닌은 감자의 녹색 부위에 주로 존재합니다.

    솔라닌은 감자가 자외선에 노출되거나 햇빛을 받을 때 생산되는 자연적인 방어 메커니즘입니다. 그러나 솔라닌은 인체에 과도하게 섭취되면 소화계 문제를 일으킬 수 있습니다. 고농도의 솔라닌은 독성이 있으며 심한 경우에는 구토, 설사, 복통, 두통, 혼돈 등의 증상을 유발할 수도 있습니다.

    감자를 조리하기 전에는 싹과 초록색 부분을 제거하고, 감자를 충분히 익혀 섭취하는 것이 안전합니다. 또한, 신선하고 적절하게 보관된 감자를 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.감자 중 싹이 난 부위나 표피가 녹색을 띤 부위에는 솔라닌이라는 성분이 들었습니다. 솔라닌은 감자 순에 있는 독 성분으로 솔라닌은 인체에 심각한 피해를 주지는 않지만 어린이‧노약자는 복통‧구토‧어지럼증‧위염 등을 일으킬 수 있습니다. 때문에 감자에서 싹이 난 부위는 잘라내고, 겉이 녹색인 감자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다