기타 영양상담건강관리
행운의알파카45
행운의알파카4523.08.05

감자에 싹이 났는데 먹어도 될까요?

감자가 약간 푸르뎅뎅하게 색깔이 변한것같고 싹이 조금 난것같은데 그 부분만 도려내고 쪄먹어도 될까요? 독이있다고 들은것같은데..

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감자에 싹이 났다는것은 솔라닌이라는

    독성이 있기 때문에 드시면 복통이나 설사를 유발 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    감자에 싹이난 초록부분은 솔라닌이라는 독이 들어있어 섭취를 피하시길 바랍니다. 완전히 버리시거나 싹난 부분주변을 크게 도려내고 먹으세요