부동산경제
활달한파리185
활달한파리18523.05.23

내년까지 부동산시장 침체가 예상되어 전세가가 더 떨어진다고 하는데, 이 상황에서 월세->전세로 이사를 가는 것이 맞을까요?

취직을 해서 살던 월세에서 전세로 넘어가려고 집을 알아보고 있습니다.

그러나 가족들이 내년까지 부동산시장 침체가 예상된다며,

이 상황에서 전세로 들어가는 것은 전세사기 위험이 너무 크지 않냐,

나중에 나올 때 전세가가 더 떨어져 나오지 못하게 되면 어떡하냐는 걱정을 하시네요.

저는 이해는 하면서도 아파트, 투룸, 쓰리룸도 아닌 원룸이나 분리형 원룸 정도에서

큰 차이가 있을까? 라는 마음도 드는 것 같습니다.

계산해보니 월세 대비 전세로 살았을 때 1년에 4~500만원 정도 아낄 수 있어서 더 고민되네요.

정말 월세로 들어가는게 더 안전할까요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    작은 방의 경우 사실상 보증금이 크게 들어가는 것이 아니라면 월세방 보다는 전세가 낫기도 합니다. 보통 방 3개 짜리 쓰리룸이나 신축의 투룸 쓰리룸의 경우 전세금 자체가 비교적 높은 곳이 많거나 지역에 따라 전세가 2~3억 하는 경우도 흔합니다. 그렇기 때문에 금리가 높은 만큼 월세와 비교해볼때 크게 차이가 나지 않을 경우 전세 보증금이 높은 것보다는 보증금을 낮추고 그만큼 월세로 전환하여 월세에서 거주하는것이 좋을 수도 있습니다. 전세가 비교적 이익이라고 하는 경우 이자가 매우 낮을 경우 가능하기 때문에 잘 판단해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    다가구주택 원룸의 전세가는 이번 아파트나 빌라의 전세하락에도 아무런반응이 없었습니다. 원룸전세는 하락할 확률은 아주 낮다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    여유가 있으면 전세가 유리하시겠죠

    처음 집구하할때 구조나 가격이 좋은 집을 잘선택하면 나중에 빼실때도 유리합니다

    가격이 너무비싼 신축만 조심하시면 그리걱정안하셔도 되고 권리분석잘해주시는 공인중개사 사무실을 선택하셔서 좋은집 얻으시기 바랍니다