양육·훈육육아
냉엄한오솔개124
냉엄한오솔개12424.02.03

공공장소에서 소리지르는 아이 교육법

안녕하세요

공공장소에서 소리지르고 떼쓰는 아이 교육법 훈육법 알려주세요

집이아니라 외부에서 그럴땐 어떻게 훈육해야할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    집에서 훈육하는 것과 같은 방법으로 하셔야 합니다. 공공장소로 인해 부모가 크게 훈육할 수 없다는 것을 아이가 알게 되면 아이는 더욱 더 큰소리를 냅니다. 외출하기 전 큰소리를 낼 경우 외출을 중단하고 집에 들어오겠다는 약속을 해주시고 큰소리 시 주변인들에게 양해를 구하고 바로 집으로 데리고 오셔야 합니다. 그리고 아이에게 공공장소에서 소리를 지르게 되면 타인에게 많은 피해를 주는 행동임을 인지시키셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    마트에서 장난감을 사달라고 떼를 쓰는 상황을 예로 들어보겠습니다.

    먼저 마트에 가기 전에 아이와 약속을 하고 가야 합니다. 그리고 마트에 가는 목적을 말해줍니다.

    그런 후에 장난감을 사달라고 떼를 쓴다면

    단호하게 '오늘 마트에 장난감을 사러 온게 아니잖아'라고 말하며 자리를 떠납니다.

    보통 이렇게 하면 울고 떼를 쓰다가도 동태를 살피며 따라오기 마련입니다.

    그리고 집으로 돌아와서 아이가 안정이 되면

    아이의 마음을 읽어줍니다.

    마트에서 관찰한 사실을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음에는 마트에 가서 장난감을 사달라고 떼 쓰지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    키 포인트는 아이의 부정적인 행동에 많은 관심을 가지지 않는 것입니다. 떼를 쓸 때는 그 자리를 떠나는 것도 한 방법입니다. 그래야 그 행동이 잘못된 것인지 느낄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고 싶은것이 생기면 뗴를 쓰는데 소리를 지를때 아주 당혹 스러울 겁니다. 하지만 당황하지 않고 아이가 잘못된 행동이라는것을 알 수 있도록 교육해주세요

  • 안녕하세요. 정다은 육아·아동전문가입니다.

    공공장소에서 소리를 지르지 않는 것은 결국 우리 아이가 사회 속에 잘 융화되어 살도록 도와주는 스킬이기 때문에 습득해야하는 기술입니다.

    공공장소에 가기 전 아이와 간결하게 규칙에 대해 이야기 하고 규칙을 지키지 않았을 때의 결과를 알려준 후 상황이 발생했을 때 감정을 배제하고 결과를 실행합니다. 수차례 반복되었을 때 아이는 결과를 인지하고 참는 연습을 할 수 있습니다.

    과정 속에 부모의 인내가 필수로 필요합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 공공장소에서 떼쓰고 소리지르는 일이 벌어졌을때는 모두다 이용하는 공간에서 이러한 행동이 다른사람에게 피해를 주는 행동임을 가르쳐주어야 합니다.예를 들어 여기는 여러사람이 있는곳이야. 소리를 지르면 안되는거야.네가 소리를 지르면 집으로 갈수밖에 없어 하고 정확하게 지침을 주고 부모님의 단호함을 보여주며 행동으로 옮기는 것이 중요합니다. 그리고 나서 왜 떼쓰고 소리지르는것이 안되는지를 아이가 이해할수 있도록 교육하면 아이의 행동이 점점 좋아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    외부에서 소리를 지른다면 아이에게 우선은 하지 않도록이야기를 해주세요

    이후에도 지속적으로 하려고한다면 집으로 귀가하여야하고 즐거운 활동을 못하고 제약될수 있음을 설명해주세요

    이후 지속된다면 집으로 귀가하여 훈육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공공 장소 등에서 소리를 지르는 등의 행동시

    정확한 훈육을 해주어야 같은 행동을 반복하지 않습니다.

    아이를 조용한 장소로 데리고 가서 행동에 대하여 아이 눈높이로

    설명해주시는 등의 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는 이유는 부모의 관심을 받고 싶은

    마음과 원하는 것을 가지기 위한 투정 이라고 할 수 있습니다

    "소리를 지르면 안돼" 라고 단호하게 말하시고 그래도 소리를 지르면 바로 데리고 나오셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못지르게이야기하세요

    그래도지른다면

    집으로바로귀가해주시고

    집에서다시훈육해주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이마음을 읽어주시고 사람이 조금이라도 없는 한적한곳으로 아이를 데려가거나 간혹 차안에서 타임아웃을 시켜주는것도 방법이예요.아이와 일관된 규칙을 정해 공공장소에서 지켜야할 것들을 관련 동영상을 함께 시청하며 지킬수 있도록 지도가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    공공장소에서 소리를 지르게 되면, 타인에게 피해가 가므로, 절대 소리를 지르게 해서는 안됩니다

    빨리 그 자리에서 벗어나서 아이를 훈육하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    공공장소에 가기 전에 아이에게 공공장소에서 지켜야 할 사항들에 대해서 알려주세요,

    또한 공공장소에 관련된 동화책을 자주 읽어주세요