안과의료상담
신기한오리285
신기한오리28523.09.04

안압이 정상인데도 녹내장 발생할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안압은 정상인데 녹내장이 의심스럽다고 합니다.

녹내장은 주로 안압의 영향이 크다고 하는데 안압 이외의 영향으로 녹내장이 발생할 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안압은 녹내장의 주요 위험 요소 중 하나이지만, 녹내장은 반드시 안압만을 기준으로 판단되는 것은 아닙니다. 녹내장은 시력을 점차 상실시키는 질환으로, 안압 뿐만 아니라 안구 내부 구조와 혈류 등 여러 요인이 관련됩니다.

    안압이 정상이더라도 녹내장의 위험 요소가 있을 수 있습니다. 가족력, 녹내장과 관련된 안구 내부의 형태, 혈액순환이나 시력 변화 등 다양한 요소가 고려되어야 합니다. 때문에 안압이 정상이더라도 녹내장 스크리닝 및 정기적인 안과 검진을 통해 녹내장의 발생 여부를 모니터링하는 것이 중요합니다.

  • 일반적으로 녹내장은 안압이 과하게 높아지면서 문제가 되는 질환이긴 합니다만, 실제로 안압의 상승 없이 발생하는 종류의 녹내장이 존재합니다.