내과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.14

내장지방이란 무엇인지 내장지방의 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

몸에 내장지방이 있으면 모든 만병의 근원이 될수 있다고 하던데 내장지방은 무엇인지 내장지방의 정의와 내장지방이 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    내장지방에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.
    내장지방은 몸 속에 있는 장기 주위에 쌓이는 지방입니다. 이러한 지방은 특히 간, 소장, 대장 등 장기와 주변을 둘러싸고 있습니다. 내장지방은 피하지방과는 달리 피부 바로 아래에 있는 지방이 아니라, 장기를 둘러싸는 내부에 위치하고 있어 직접적으로 눈으로 확인하기 어렵습니다. 내장지방의 측정은 일반적으로 복부 CT, MRI, 초음파 검사 등을 통해 이루어집니다.

    다음은 내장지방이 증가하는 원인들입니다.

    1. 과식과 운동 부족: 칼로리 섭취가 많고 활동이 적으면 지방이 축적됩니다.

    2. 고칼로리, 고지방, 고당류 식단: 이러한 음식은 내장지방의 증가를 촉진합니다.

    3. 스트레스: 스트레스는 코르티솔 호르몬을 증가시켜 지방 축적을 촉진할 수 있습니다.

    4. 나이: 나이가 들면 대체로 기초대사율이 떨어져 지방이 쉽게 쌓입니다.

    5. 유전적 요인: 가족력이나 유전자도 내장지방의 증가에 영향을 미칠 수 있습니다.

    6. 성별: 남성이 여성보다 내장지방이 더 쉽게 쌓일 가능성이 있습니다.

    7. 호르몬 불균형: 인슐린 저항성, 다낭성 난소 증후군 등의 호르몬 불균형은 내장지방의 증가를 촉진할 수 있습니다.

    내장지방이 많으면 심장질환, 당뇨병, 고혈압, 지방간, 암 등 다양한 질병의 위험이 높아집니다. 이는 내장지방이 여러 가지 생리활성 물질과 호르몬을 분비해 인체 내 다른 조직과 상호 작용하면서 다양한 건강 문제를 유발할 수 있기 때문입니다. 내장지방을 줄이기 위해서는 규칙적인 운동, 건강한 식단 관리, 스트레스 관리 등이 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 내장지방은 체내에 과도하게 지방이 축적되면서 복부 지방이 저장될 공간이 부족해지며 간 등의 장기에도 지방이 끼게 되는 것입니다. 장기에 내장지방이 끼게 되면 그로 인하여 염증이 생기게 되고 장기 기능이 서서히 망가지게 될 수 있기 때문에 잘 관리를 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내장지방에 대해 궁금하시군요. 지방은 크게 피하지방과 내장지방으로 분류할 수 있습니다. 원래는 에너지원을 저장해놓기 위한 지방인데 현대인들의 과도한 칼로리 섭취로 인해 이 지방이 과도하게 쌓이는 경우 문제가 됩니다. 내장지방은 소장이나 대장의 혈관이 지나는 부위를 덮고 있거나 대장 주변으로 달려있기도 하고 이불처럼 내장을 덮고있기도 합니다. 즉 복강 내 여러 부분에 지방이 분포하고 있는데 비만한 경우 이 지방이 과도하게 축적되고 커질 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내장지방의 경우 복강내 내장주변 및 장간막에 지방이 축적되는 것을 말하며,

    체내 지방이 다량일 경우 축적될 수 있어, 성인병의 근원이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    내장지방은 내장을 감싸고 있는 지방으로, 간, 췌장, 심장, 신장 등과 같은 중요한 내장기관을 보호하고 지지하는 역할을 합니다. 그러나 내장지방이 과도하게 늘어나면 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 내장지방은 여러 가지 원인으로 늘어날 수 있습니다.

    내장지방의 발생 원인은 피하지방 뱃살의 발생원인과 기본적으로 동일합니다. 신체적인 활동의 부족 불균형한 식습관 유전적요인 대사질환 스트레스 등이 원인이 됩니다.

    내장지방이 과도하게 늘어나면 비만, 당뇨병, 고혈압, 심장 질환, 간 질환 등의 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 따라서 식습관 개선과 신체적 활동을 통한 체중 관리가 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    내장지방은 내장 주위에 생기는 지방으로 진단 기준으로는 보통 남자의 경우 90cm 이상, 여자 85cm 이상의 허리둘레를 가진 경우로 합니다. 나이의 증가, 과식, 운동 부족, 흡연, 유전적 영향 등이 복합적으로 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.