기타 육아상담육아
지적인  아하하하 친칠라라라라
지적인 아하하하 친칠라라라라23.01.24

어린이 독감에 좋은 음식 추천해주세요

아이가 독감 확진받았는데요 입맛이 없고 소화가 안되는지 밥을 잘 안먹네요.

독감 걸렸을 때 먹기 좋은 음식이나 음료 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    독감에 걸렸을 때에는

    아무래도 먹기 쉬운 죽같은 것을 해주는 것이

    아이에게 좋을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    감기기운만 있어도 입맛이 전혀 없기 때문에 영양가 있는 음식보다는 아이가 먹고 싶어하는 음식을 챙겨줘야 합니다

    소화가 잘되는 누룽지 또는 죽을 주는 것도 좋을 것 같아요

    그리고 따뜻한 생강차 등 기관지에 좋은 차를 먹이는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 김도희 육아·아동전문가입니다.

    독감에 걸리면 어린이들 많이 힘들어하죠

    좋은 음식으로 면역력을

    평소에 키우는것이 좋은 방법입니다

    [배, 꿀, 도라지즙]:

    - 잘 익은 배의 껍질을 깎고 속을 파낸 후 잘게 썬 도라지와 꿀을 채운다.

    준비된 재료를 중탕 그릇에 넣고 약한 불로 한 시간 정도 달인다.

    티스푼으로 한 두 스푼씩 여러 차례 나누어 먹는다.

    [박하]:

    - 8g을 물에 달여 하루 2~3번 나누어 먹는다.

    발열 또는 고열, 다한,코막힘, 누린콧물, 인두통, 기침, 가래로 생긴 감기나 목앓이에 쓰며, 1~2세 유아에게 바람직하다.

    [형개]:

    - 6~8g을 물에 달여 하루 2~3번 나누어 먹는다. 1~2세 유아에게 더욱 효과적이다.

    [칡뿌리]:

    - 10~20g을 물에 달여 하루 3~4번에 나누어 먹는다. 2~3세 유아에게 적당하며 풍열로 생긴 감기에 좋다.

    [파뿌리, 차조기잎]:

    - 파뿌리 3개, 차조기잎3g을 한 단위로 하여 하루 3번 물에 달여 먹는다.

    2~3세 유아의 일반 감기에 쓴다.

    [살구씨]:

    - 20알(더운 물에 달여서 껍질과 끝을 버린 다음 닦은 것)을 푹 달여 찌꺼기를 짜버리고

    하루 3번에 나누어 먹는다. 3세 이하 유아가 기침을 하면서 숨이 차오는 증상에 효과적이다.

    [우엉]:

    - 폐를 튼튼하게 한다. 투통이 있거나 열이 있는 기침, 목이 붓거나 아픈 경우에 강판이나 믹서에 갈아서 건더기는 없애고 그 즙을 1:1정도 물과 섞어서 먹는다. 소아가 먹기를꺼린다면 약간의 설탕과 꿀을 가미한다.

    ※ "오한이 드는 감기에는 차조기가 좋습니다"

    차조기 말린 잎을 한줌 넣고 차처럼 끓여 마시고 땀을 내면 대부분의 감기는 곧 떨어집니다.

    이것은 재채기가 심하고 가래가 끼며 콧물이 많이 나오는 어린이 감기에도 잘 듣습니다.

    한잔 마시고 땀을 내세요.

    ※ "무꿀절임으로 기침, 가래를 예방하세요"

    무는 섬유질도 많고 소화효소가 듬뿍 들어 있어 소화력이 약한 분들에게도 참 좋은 음식이죠.

    비타민C가 많아 일반적인 감기 증세에 도움이 되고 특히 점막의 병을 고치는 작용이 있기 때문에 가래가 끊이지 않고 기침이 자주 나올 때 좋은 효과가 있습니다.

    유리병이나 항아리에 얇게 저며썬 무를 넣고 꿀을 가득 부어 하룻밤 정도 서늘한 곳에 두십시오.

    맑은 즙이 우러나면 숟갈로 떠서 소주잔으로 한잔씩 마시면 기침, 가래도 쉽게 가라앉고 몸의 피로도 풀어 줍니다.

    그외

    따뜻한 음식이면 좋습니다.

    따뜻한 우유!!

    따뜻한 코코아!!

    따뜻한 이불~

    모쪼록 독감에 안 걸리게

    조심하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 이 시기는 인플루엔자 독감에 걸리지 않도록 주의해야 되는 시기 입니다. 감기에 걸렸다면 회복을 위해 충분한 휴식과 감기에 좋은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

    감기에 걸리면 수분섭취와 가장 중요하고 회복에 주는 비타민과 미네랄의 영양소, 식욕이 없더라도 삼키기 쉽고 소화가 잘 되는 죽을 먹는 것이 회복에 도움이 됩니다.

    * 독감에 좋은 음식

    1. 과일 (귤, 배)

    2.차 (유자차, 생강차)

    3. 시금치, 양배추, 호박죽

    그리고 온도와 습도를 알맞게 유지하는 것도 감기에 도움이 되며 단백질과 균형잡힌 식사, 외출 후 손씻기를 통한 감기예방 주의를 기울여야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    특별히 좋은 음식이 있다기 보다는 균형잡힌 식단을 통해 독감으로 인한 발열, 기침, 콧물, 가래 등 증상 극복을 돕는 것이 좋으며 물을 많이 마셔주는 것이 특히 중요합니다.

    아이가 좋아하는 음식을 통해 거르지 않고 먹도록 해주세요.