소아청소년과의료상담
웃자365
웃자36523.12.01

아이가 독감 구토로 먹지 못하고 힘들때 도움되는 방법은 뭘까요?

나이
성별
남성

아이가 독감으로 구토 속울렁거림이 지속되어 먹지 못하고 힘들어하는데요. 열은 미열정도이고 약은 처방받아 복용중이고 구토약도 들었는데도 그러네요. 수액이 도움이 될지 음식이나 약은 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감으로 인한 구토와 속울렁거림은 아이에게 매우 힘든 경험이 될 수 있습니다. 아이가 힘들어할 때 도움이 될 수 있는 몇 가지 방법은 다음과 같습니다:

    구토 후에는 탈수를 방지하기 위해 체액을 보충하는 것이 중요합니다. 작은 모금으로 물이나 이온 음료를 조금씩 자주 마시게 해주세요. 아이가 구토를 하지 않고 견딜 수 있다면, 수분 섭취량을 점차 늘릴 수 있습니다.

    아이가 음식을 먹을 수 있다면, 한 번에 많은 양을 먹기보다는 작은 양을 자주 먹는 것이 좋습니다. 아이가 편안하고 조용한 환경에서 휴식을 취하도록 해주시기 바랍니다. 아이가 지속적으로 구토를 하고 수분 섭취가 어렵다면, 입원 및 수액 주사가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 아무래도 먹는 약으로 증상 조절이 쉽게 되지 않는다면 수액 및 주사제를 투약 받아서 증상을 최대한 조절하고 관리하는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.