기타 고민상담고민상담
새벽공기
새벽공기23.02.15

작은 돈이지만 잘 안 주는 사람한테 어떻게 이야기 해야 하나요?

회식을 하고 서로 1/n 하기로 하고 제 카드로 결제를 했는데요.
두번이나 정중하게 돈을 보내달라고 했는데 계속 안보내고 있어요.
계속 달라고 하면 쪼잔하게 보일까봐 그렇게도 못하겠고
작은 돈이긴 하나 기분이 좋지 않네요.
어떻게 말하면 효과적으로 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    줄때까지 정중히 이야기 하는수밖에 없네요

    자기의 돈이 귀하면 남의 돈도 귀한법인데.

    저는 계속 달라고 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    적은 돈이라고 해도 받아야 할 돈이니 그냥 요구하세요

    계속 주지 않을 경우에는 언제줄거야? 라고 날짜를 정확하게 잡고

    강력하게 얘기하세요

  • 안녕하세요. 치킨은 처갓집양념통닭입니다.

    돈 문제는 확실하고 솔직하게 얘기하는 것이 좋습니다.

    당연히 받을 돈이니 조심하실 필요없다고 봐요.

  • 안녕하세요. 예쁜가재22입니다.

    저같은 경우 정말 친하게 계속 관계를 유지하고 싶다면 제가 한턱냈다고 생각해버립니다

    다음에 계산할때는 그 분이 먼저 계산하시고 절반은 입금해준다고 하세요

    어중간한 관계라면 그냥 솔직히 한번더 말씀하세요 예전에도 말씀드렸지만 이런걸로 사이틀어지는거 원치 않습니다하시면서 그래도 안주신다면 냅두고 밥 같이 안먹습니다 물론 계산도 먼저안하고요

  • 안녕하세요. 기쁜무티입니다.

    말씀드려서 받는것도 물론 훌륭한 방법이나

    카카오톡의 정산하기 같은 앱의 기능을 이용하시는 것도 좋을꺼 같습니다. 정산하기 전에는 알람이 2~3번은 가니 마냥 무시하는게 쉽지 않습니다