기타 의료상담의료상담
락고니
락고니22.04.24

목욕탕 뜨거운 물에 들어갔다가 나와서 현기증이 심하면서 어지럽고 심장이 너무 빠르게 두근거립니다 몸에 무슨문제가있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

제가 평상시에도 조금 일을 무리하게한다거나 하면 퇴근할때 조금 어지러움 증상이 있고 일을 무리하게 하면 밤에 잠을 잘 못자고 가슴이 답답한 증상도 있습니다 좀 지나면 괜찮아 지겠지해서 병원도 안갔고 오늘 목욕탕을 갔는데 뜨거운 물에 잠시 앉아있다가 나왔는데 갑자기 너무 어지럽고 심장 박동수가 엄청나게 빠르게 뛰고 너무 어지러웠습니다 몸에 싸늘한 느낌도들면서 뒷목이 찡하고 손가락도 저리면서 좀 괜찮아지니까 손이 떨리는 증상까지 있는데 뭐가문제인지 어떻게 해야될지 모르겠습니다 심각한건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목욕탕에 온탕에 장시간 몸을 담그게 되면 혈관이 확장되어 있는 상대적인 저혈압이 유발될 수 있으며 그 상태에서 갑작스럽게 일어나면 기립성 저혈압이 발생해 실신을 할 가능성이 있습니다.

    기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있습니다. 이를 확인하기 위해서는 심장내과등에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일시적으로 뇌로가는 혈류가 감소하고 이를 유지하기 위해 반사적으로 심장박동이 빨라지는 경우로 탕안에 있다가 일어설 경우 천천히 시간을 가지고 움직이시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 증상만으로 보면 기립성 저혈압 증상으로 보입니다. 갑자기 일어날 때 혈압이 일시적으로 떨어지면서 앞이 캄캄해지거나 하얗게 되면서 주저 앉게 되는 것이지요. 목욕탕에서는 혈관이 확장되면서 혈압이 떨어지구요. 대부분은 잠시 휴식을 취하면 회복이 됩니다. 기립성 저혈압이 자주 나타난다면 동반된 질환이 있는지를 확인하는 것이 필요하고, 동반된 질환에 대한 치료를 받는 것이 기립성 저혈압 증상 개선에 도움이 됩니다. 특별한 원인이 없는 기립성 저혈압이라면 평소 천천히 일어나고, 탈수되지 않도록 충분한 수분 섭취와, 충분한 휴식을 취하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목욕탕에서의 수분손실과 온도변화 그리고 앉은자세에서 일어나면서 발생하는 기립성 저혈압 등에 의한 증상으로 보입니다.

    증상이 지속되면 목욕탕에서 온수에 몸을 담그는 것을 지양하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

    공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

    일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

    (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

    이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

    또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

    공황장애에 걸리게되면

    자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

    (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

    또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

    (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

    땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

    현기증도 동반할 수 있습니다.

    공황장애의 치료

    1. 인지행동치료

    2. 호흡치료

    3. 통찰치료

    4. 약물치료

    5. 바이오피드백치료

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    정상적인 반응입니다.

    뜨거운물에 들어가게된다면 목동맥이 확장되게됩니다.

    목동맥은 뇌혈류를 공급하는 혈관입니다.

    확장된혈관으로 뇌혈류를 쉽게 공급하다가 물에서나오게되면 목동맥이 다시 수축하게 됩니다

    뇌에 혈류공급이 줄어들게되니 심박수를 늘려 뇌로가는 혈류를 증가시키려고하는 일련의 정상적인 반응입니다.

  • 목욕탕의 뜨거운 물에 들어가 있으면 심부 체온이 증가하게 되며 몸이 이완되고 전신으로의 혈류가 증가하게 됩니다. 쉽게 이야기 하면 몸이 굉장히 느슨해지는 상태가 됩니다. 그러한 상태가 유지되다가 탕 밖으로 나오게 되면 갑작스럽게 몸이 활성화가 되기 때문에 일시적으로 말씀하신 것과 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 증상이 심하여 실신까지 발생할 정도라면 심장 관련 정밀 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    급격한 온도변화로 인해서 몸이 반응한것 같습니다.

    물을 항상 충분히 드 시구요

    목욕탕에 들어갈때도 온도체크하고, 팔과 다리에 물 먼저 묻혀주시고

    천천히 들어가시기 바랍니다. 나올떄도 마찬 가지구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목욕탕 뜨거운 물에 몸을 담구고 있으면 온몸의 혈관들이 이완됩니다. 그 부위로 혈액이 정체되다보니 머리로 가는 혈액이 부족해집니다.

    그래서 어지러움이 생길 수 있고, 떨어진 혈액순환을 올리려고 심박동수가 올라갔을겁니다.

    이렇게 혈액순환이 떨어지고 가장 중요한 머리로의 혈액순환이 떨어지면 교감신경이 빨리 항진되면서 혈압을 증가시키고 혈액순환을 증가시켜야하는데 요즘 무리를 하셔서 자율신경계가 적절히 작용을 못해준듯 합니다.

    건강의 큰 문제가 있는 상태는 아니므로 컨디션 조절 하시고 탈수에 의한 혈액순환 저하가 생길 수 잇으므로 물 많이 챙겨 먹으시고 고혈압이 없다면 식사시 조금 짜게 먹는게 도움이 될 수 있습니다.

    만약 또 어지러운 증상이 생기다면 무조건 머리를 아래로 떨어트리셔야합니다. 그러면 어지러움이 좋아지실겁니다. 그리고 내과 진료를 통해서 다른 질환에 의한 증상인지 확인을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압으로 인한 증상으로 판단됩니다. 기립성 저혈압은 체위의 급작스런 변화, 주로 앉았다가 일어날때 중력으로 인해 하체 쪽에 모여있던 혈액이 심장과 뇌로 제때 들어가지 못해 어지러움, 시야 흐림등의 증상이 생기는 상태입니다. 특히, 사우나, 열탕 등 고온의 환경에 오래 노출 되는 경우 혈관이 평소보다 크게 확장되는데, 이상태에서 급히 일어나는 경우 뇌로 혈액 공급이 더욱 떨어지게 되어 어지러움, 심박수 증가 등의 증상이 생기기 쉽습니다.

    또한 비슷한 기전으로 미주신경성 실신이 있는데 이는 실신의 가장 흔한 유형으로 오래 서있거나, 신체적,혹은 정신적으로 긴장되는 상황이 지속되는 경우 교감신경 과활성되는 경우 이러한 과활성을 낮춰주기 위해 반대 역할을 하는 부교감신경 - 미주신경이 급작스레 활성화 되면 혈관이 확장되면서 혈압 및 심박수가 떨어지면서 뇌혈류량이 감소하면서 실신 증상을 일으키게 됩니다.

    실신 증상 전 눈앞이 까맣게 변하는 느낌, 속이 메스꺼운 증세, 식은땀, 혈압 저하로 피부가 창백해짐 등의 증상이 나타나기도 합니다.

    이러한 미주신경성 실신은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있는데 특히 과도한 정신적, 신체적 스트레스가 지속되는 경우 흔하게 생길 수 있습니다. 또한 이러한 구체적인 스트레스가 없다 하더라도 오래 서 있는 경우 무의식적으로 긴장이 지속되면서 질문자님 처럼 실신 증상이 나타날 수 있습니다. 비슷한 예로 더운 여름날 운동장에 오래 서 있는 학생들에게서 실신 증상이 나타나는 경우가 있겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.