경제동향경제
근면한홍관조254
근면한홍관조25423.12.13

현재 일본과 중국중 어느나라가 훨씬 경제위기가 큰가요?

현재 일본하고 중국중에 말이에요 어느나라가 훨씬 경제위기가 크고 경기가 않좋나요?

둘다 안좋기는한데 누가 더 안좋은지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 일본보다는 중국의 경우 부동산 경제의 침체가 발생하고 있어 부동산이 더욱 심각한 침체로 이어지게 될 경우 경기침체의 가능성이 높다 보니 일본보다 중국의 경우가 더욱 심각한 경제위기 발생 가능성이 높은 상황이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 경우에는 부동산 산업이 GDP 대비 상당 부분을 차지하고 있습니다.

    고금리에 따른 부동산 시장의 침체는 건설업 뿐만 아니라 은행에 대해서까지 줄도산 위험을 초래하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    대립되는 의견이 많습니다. 중국이 더 어렵다는 입장은 중국이 선진국에 확실히 들어가기 전인데 이미 고령화가 되고 있어서 일본보다 심각하다 보고 있습니다. 또 부채가 한참 일본이 어려울때 보다 많습니다. 일본의 1991년 부채는 GDP의 62%보이고, 지금 중국은 GDP의 95%입니다. 경기부양책을 펴기 어렵다는 뜻입니다. 그리고 미국과의 관계가 일본보다 더 안좋다는 점을 꼽습니다.

    반대 입장은 중국은 아직 도시화율이 65%라서 일본보의 당시 77%보다 적어서 성장잠재력이 있다는 것입니다. 그리고 부동산 거품도 일본이 심할때는 GDP대비 560%였는데 중국은 260%라서 상황이 낫다는 것이빈다.

    향후 어떻게 될지 지켜봐야 할 문제인거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 일본은 어느정도 주식시장의 상승도 오는 등

    어느정도 경기가 살아나고 있으나 현재 중국이 디플레이션 우려가 큰 등 하니

    참고하세요.