기타 법률상담법률
후덕한개미새50
후덕한개미새5023.05.12

집주인 어떻게 하면 좋을까요?

집주인이 입주 하루 전 석고보드판에서 저절ㄹㅗ 떨어진 에어컨을 제가 임의로 떼냈다며 억지 부리며 달아 주지 않고 있어요.이제 더워지는데 제가 사서 떼가겠다고 하니 그 전꺼 원상복구하라네요 이전꺼와 새로 살 에어컨은 배관구멍이 아예.달라서 구멍을 더 내야한대요 기사분이. .근데 그걸 어떻게. . 벽도 벽이고 기존 창문에 배관을 연결해서 모기며 바퀴 벌레가 계속 들어 오고 있고 이제 더워지는데 저는 어떻게 해야하나요 월세가 적지도 않아요 입주 전에 아무런.점검도 안했는지 제가 수리한 것만 열개가 넘어요 그래도 청구 안했어요. .근데 이렇게 억지를 부리고 있는데 전 어쩌면 좋나요 월세 선불이예요.ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    임대인이 억지를 부린다면, 결국 법원을 통해 확실하게 확인을 받는 것이 좋습니다.

    내용증명을 보내 협상테이블을 최종적으로 만들어 본 뒤에, 그래도 협의가 안된다면 소송절차 진행을 검토하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    임대차 계약을 확인해 보아야 할 것으로 구체적인 사안을 검토해 볼 필요가 있을 것입니다. 임대인과 사전 부대 시설, 부착물에 대해서 협의 한 점이 없다면 사용 수익을 위한 의무를 다 하였는지 여부를 확인하여 대응이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    본인의 과실로 인해 발생한 일이 아니므로 배상하실 의무는 없겠으며, 배상요구에 응하실 필요도 없습니다.

    기지급한 금액에 대해서는 반환을 구하시면 되며, 응하지 않으면 결국 소송으로 갈 수밖에 없습니다.