저축성 보험보험
위용있는비단벌레70
위용있는비단벌레7021.05.03

태아보험을 해지하고 어린이보험으로 가는게 맞을까요?

6세 4세 아이들이 있구요

임신전부터 태아보험을 가입해서 유지중입니다.

현재 1명당 월7만원정도 납입중이에요,

처음엔 10만원이었는데, 점점 보험료가 저렴해지더라구요

유튜브에 보니 태아보험을 해지하고

단독실비+어린이 종합보험으로(진단금위주) 가라고 하는데

이게 맞을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 자녀분 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 굳이 갈아타실 필요 없습니다!

    10만원에 가입해서 현재 7만원을 낸다면,

    제 생각엔 금액으로 보아 100세만기로 가입한거로 보입니다.

    30세 만기라면 길게 재가입하는게 맞겠지요.

    태아보험이라고 다르지 않습니다.

    어린이보험에 + 출산관련과/선천질환보장 만 더 있을뿐입니다.

    이미 출산관련 보장내용은 끝나서 고 부분만 빠졌을꺼구요.

    그래서 보험료가 10만원에서 7만원대로 낮아지는데 일조한거죠!

    지금 태아보험으로 가입한 보험에서

    보장되는 부분들은 갈아타는 어린이 보험과 동일하다는 얘기죠^^

    ■ 태아보험으로 10만원에 가입했다면

    꽤 괜찮은 내용으로 하신거 같습니다.

    10만원이면 작은금액이 아니거든요!

    그러니 지금 보험 잘 유지하세요!

    이미 근 5년씩 보험료를 냈으니

    이제 15년만 더 내면 100세까지 보장만 받으면 되잖아요^^

    (실비보험은 계속 내야함)

    지금 갈아타면 보험회사만 좋고,

    수당받는 설계사만 좋습니다.

    제가 장담합니다!!

    절대 갈아탈일 없으니 절대로 갈아타지 마시구요!

    혹시라도 가입못한 보험이 있거나, 부족한게 있다면,

    부족한 부분만 2만원~3만원 이렇게 가입하면 되는거지

    전체를 갈아타는건 고객에게 손해를 끼치는 거죠!

    정말, 절대로 갈아타지 마시구요!

    꼭 갈아타야 한다고 누가 그러면

    (저한테 가입안해도 상관없으니)

    연락 주세요!!

    합당한건지 제가 봐드릴께요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아보험이 어린이보험 입니다.

    출산전에 가입하면 태아보험, 출산하면 어린이보험으로 전환된다고 보시면 됩니다.

    보장내용을 확인해보셔야 합니다.

    보장내용 없이 답변 드리기가 어렵습니다.

    태아보험 가입 시 실손의료비보험 특약으로 가입안하셨나요?

    가입이 안돼있으시다면 갈아타는 것보다 실손의료비보험만 추가로 가입하시는 방법도 생각해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아 보험과 어린이 보험의 차이는 크지 않습니다.

    가입 상황에 따라 결정하시면 되며 무조건 어린이 보험으로 변경하는 것이 좋은 것은 아닙니다.

    태아 보험 가입 상황을 보험 증권을 보시고 확인을 해보시고 현재 필요한 특약이 있는지를 검토하시고 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아보험을 가입하셨을때는 태아특약을 포함하여 입원일당,수술비 등 우선으로 하여 가입이 되어 있으실 겁니다. 나이가 들수록

    암,뇌,심장 3대질환에 대한 우선순위가 되기에 리모델링을 받아보시고, 3대진단자금 위주로 가입을 해주시는 게 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 보장으로 설계했을때 저렴해지고 총 납입보험료가 줄어든다면 변경할 것 같습니다.

    기존 태아보험가입시 출생관련 위험 특약을 많이 넣어서 비싸게 나올 수 있으니 해당 특약들을 제외하고 비교해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유투브

    그런 것 너무 믿지는 마시구요~

    보험은 모든 사람마다 다 다릅니다.

    태아보험이 곧 어린이보험입니다.

    태아 때부터 가입할 수 있어서 태아보험이라고 부를 뿐이지, 어린이보험입니다.

    지금 가입한 보험의 가입내역이 어떠냐에 따라 다르겠지만,

    해지하고 새로 가입하는 것이 가장 위험한 것입니다.

    현재 것을 최대한 유지한 상태에서 필요하고 부족한 것 채우고,

    불필요한 것을 줄이는 리모델링 전략이 우선적으로 판단해야 합니다.

    현재 가입된 상황을 잘 모르기 때문에 글로써는 상세한 답변을 드리기 어려우나,

    보험리모델링시 첫 번째가 보완입니다.

    해지 후 재가입이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 태아보험의 만기는 24세 혹은 30세로 구성됩니다. 가끔 100세 만기도 있기는 합니다. 그러나 대부분 만기가 짧기 때문에 태아보험은 지금쯤 어린이보험으로 갈아타시는 것이 좋을 수 있습니다. 아이들이 30살이 되어 보험을 가입하려면 보험료가 많이 비싸져 있을 것입니다. 따라서 현재 아이들이 어리고 보험료가 저렴할때 어린이보험으로 갈아타주시면 30대에 보험납입이 끝나고 100세까지 보장을 받게 되니 훨씬 유리한 보험을 가입하게 되는 것입니다. 물론 실손보험은 필수로 가입하셔야 합니다.

    아래는 어린이보험과 그 내용을 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시고 참고하시기 바랍니다.

    어린이보험은 0세부터 30세까지만 가입이 가능한 아주 아주 특별한 보험입니다. 성인보험과 비교할때 보장금액도 크고 보험료는 저렴합니다. 한마디로 가성비가 완전 좋은 보험이 어린이 보험입니다. 어린이보험은 대부분 30년 납 100세만기로 구성되어져 있습니다.

    사람들은 왜 납입기간이 기냐고 묻기도 합니다. 그러나 어린이보험은 납입기간이 길수록 좋습니다. 왜냐하면 어린이보험은 납입면제기능이 아주 강력합니다. 납입면제기능이란 보험약관에서 규정하는 질병이 걸렸을때 더이상 보험료를 내지 않고 100세까지 보장을 받을 수 있도록 해주는 기능입니다. 예를들자면 30년 납으로 어린이보험을 설계하였는데 10년을 불입하고 약관에서 납입면제라고 규정하는 질병 혹은 상해를 당했다면 그때부터는 더이상 보험료를 납부하지 않고, 보장은 100세까지 다 받을 수 있습니다. 이러한 납입면제 기능은 어른보험보다 훨씬 범위가 넓기때문에 어린이보험은 길게 납부할수록 보험료도 저렴하고, 후에 혜택은 더 많이 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

    어린이보험을 가입할때도 그 안에 구성요소가 어떻게 구성되었느냐가 매우 중요합니다. 아래에 가장 필수적인 구성요소를 정리해드립니다(가장 기본이 되는 보험들과 그 내용에 관한 것이며 성인이라고 이 기본적인 보험은 반듯이 가입하여야 하는 보험입니다) 이것은 완전히 필수이며, 그 외 다양한 특약들이 있으니 필요한 것들을 선택하여 추가하여 가입하면 100세시대의 미래 건강에 대한 보장을 받는데 큰 도움이 될 것입니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이보험은 보험나이 30세 이하 한에서 가입이 가능하며,

    일반 종합보험보다

    보험료,보장범위,보장력,감액기간,면책기간

    등, 모든 방면에서 월등히 유리합니다.

    의무적으로 실손의료보험은 무조건 가입하셔야됩니다. 모든 입통원 의료비 보장 그외 많은것들을 보장 하기 때문이죠.

    실비에서 100%로 보장되지 않기 때문에, 종합보험을 준비합니다.

    3대질병(발병률1~3위/사망률1~3위)인 암/뇌/심장 중심으로 든든하게 구축하신 후, 질문자분의 환경과 조건에 맞춰, 특약을 하나하나 설계사와 함께 논의 하면서 추가를 해야됩니다.^^

    암/뇌/심장 질환은 통상적으로 긴~~ 치료시간을 필요로 하기 때문에, 정상 복귀까지 꽤 긴시간을 필요로 합니다.

    치료기간 동안, 생활력의 재원이라던지 좀더 좋은 환경에서 치료 받을 수 있는 환경을 만들어 줍니다.

    평생 살아가시면서 든든하게 안전고리 만들고 생활 하실 수 있습니다.

    다음, 수술비를 구성하면 또한 실손의료보험에서 100% 보장 되지 않기때문에, 수술비 부담에 대한 리스크를 ​방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아보험을 출생후 가입하면 어린이 보험입니다.

    두 상품은 태아형이냐 출생아형이냐에 따라서 그냥 불릴뿐 실제 보험상품명은 어린이보험입니다.

    갈아타신다면 100세까지 길게 가져가실텐데 지금 가입한 보험의 보장기간이 언제까지 인지 확인해보시고 보장도 비교해보세요 유튜브에서 그렇게 말하는 요점이 무엇인지는 잘 모르겠으나 만약에 가입되어있는보험이 30세만기라면 보장 부분에서는 훨씬 더 클수도 있습니다.

    단지 만기가 짧으면 어차피 갈아타야하니 선천성 보장이나 이런부분을 다 빼고 어린이보험으로 길게 가져가라는 말일수도 있겠네요

    일단 확인먼저해보시고 같은조건이라면 비교도 한번 해보시는걸 추천드려요 질문자님께 체감상 그렇게 큰 차이가 아닐수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 처음 가입시점보다 보험료가 싸진다는 것은 실비와 진단비가 묶인 상태로 보험을 유지하고 있으신것으로 보입니다.

    아이들이 어릴때보다 점점 커가면서 20세 이전까지는 실비가 싸져요~

    태아보험이라고 하여도 가입당시 담보들이 어린이 보험의 성질을 띠고 있으니 담보를 살펴보시고 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.^^

    태아보험 문의 시네요.

    말씀하신 부분은 간단한 답변글 보다는 상담으로 말씀 드리는 것이 더 나을것 같습니다.

    상담 신청 하시면 가입 하시려는 보험의 보장내용 및 보험료 비교안내 가능합니다.

    임신을 축하드리며 건강한 출산 되시길 기원합니다.

    태아보험은 임신22주 이내에는 가입 하셔야 합니다.

    태아시기에 가입이 가능하고 출생직후 생길수 있는 모든 위험과

    성장기자녀가 보장 받을수 있는 보험입니다.

    태아특약의 보장시기가 종료되면 어린이보험으로 자동으로 전환이 되구요.

    그래서 태아보험은 태아특약+어린이보험이 됩니다.

    예전처럼 빠른 시기에 결혼을 하지 않는 추세다 보니..

    고령 산모, 기타 여러가지 이유로 해서 선천적 기형이나 미숙아가

    늘어나고 있습니다.

    보장범위가 넓은 태아보험을 선택 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이보험 장점

    1. 한도가 큽니다

    우리나라 3대 사망원인을 진단료로 마련하는데, 이것을 마련할 때 연령에 따라 할 수 있는

    금액의 크기가 정해져 있습니다. 회사는 연령이 많을수록 손해율이 높다고 판단해서 이에 따른 제약이 많습니다.

    2. 납입면제 조건도 유리

    요즘은 기본적으로 납입면제라는 기능이 들어가서, 전체 불입 시기 도중 일정 조건에 해당이 된다면,

    더는 지불을 하지 않더라도 끝까지 유지할 수 있습니다.

    3. 암 준비도 다양하게

    보편적으로 암에 대해 준비를 한다면 진단비, 수술, 일당 정도를 준비를 할 수 있는데,

    일당은 특히 요즘 큰 병원에서 4일~7일 정도 입원 후 퇴원하는 게 대부분이기 때문에 이후 통원하거나 요양병원에 입원합니다.

    4. 2대진단비 중 넓은 범위도 크게 구성

    뇌와 심장이 우리나라 사망원인 중 하나기 때문에 그에 관한 편성을 하되, 폭이 넓은 것으로 하는 것이 고객 관점에서 유익합니다.

    5. 해지환급금미지급형은 못 넣는 특약이 있다

    내는 동안 해약을 하지 않으면 불입료를 30%가량 싸게 넣을 수 있는 형태인데,

    금액적인 면에서 이로운 것이 큰 장점이라 요즘은 가성비를 높이고자 이런 형태로 대비를 많이 합니다.