부동산경제
ars2685
ars268522.09.23

조정지역 해제된후 아파트 거래량 늘어날까요?

조정지역 해제되고 난후 취득세나 세제감면 대출완화 등 부동산 완화정책 으로 인해 얼어붙은 거래량이 늘어날까요? 아파트 매수 해도될까 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    말씀하신바와 같이 다소 거래 활성화를 위하여 정부가 취한 부동산 정책의 일환이었 습니다.

    아파트 매수 매도 시기는 각자 처한 사정과 바라보는 관점에 따라 다르므로, 언제가 매수매도 적기인지는뭐라고 누구도 답을 내리기가 굉장히 어렵습니다

    하지만, 현재의 고금리 정책이 지속예상되고, 미분양이 속출하고 거래가 절벽인 현재 시장의 분위기가 단숨에 역전되기는, 제 개인적으로는 내년도 년말까지는 기대난망인 것 같습니다.

    부디 잘 관찰하시고 계속적인 부동산의 지표를 살펴보셔서, 성공적인 투자하시기를 기대합니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요 추천 감사합니다!

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    일단 조정대상지역으로 지정하게 되면 금융, 세금제도, 청약 등 여러 측면에서 강한 규제를 받게 됩니다.

    하지만 조정대상지역을 해제하게 되면 기존에 받았던 여러 규제들도 같이 완화하게 될 것입니다.

    조정지역 해제지역에 한해서 주택 거래량이 이전보다 늘어날 것으로 예상되지만 금리인상이라는 거시적인 경제 악재 때문에

    눈에 띌만한 변화가 있을지는 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    사려고 고민하던 분들께는 분명 좋은 소식일 수 있지만 아마 요즘에는 그 고민을 하던 분들이 애초에 많이 안계셨을 상황인지라 거래량이 확 늘어난다고 보기는 어려울 것 같습니다.

    또한 매수인 뿐 아니라 매도인도 같은 상황인지라 서로 비슷하게 느낀다면 매도인이 가격을 올릴 가능성도 많이 있기에 더욱 그렇습니다.

    뉴스에서도 조정지역 해제 발표 후 많은 매물이 들어갔다고 나오기도 하거든요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    해제 전 보다는 늘어날수도 있으나 DSR 규제와 세금

    규제가 완화 되어야 거래가 늘어 날꺼라고 생각합니다.

    금리도 내리고 대출규제도 같이 완화되어야 매수세가

    살아서 거래가 활발해질꺼 같습니다.